致远shuio986

宝宝一抬胳膊就疼是怎么回事啊?

宝宝现在三岁了,今天早上突然起来跟我说,妈妈我一抬胳膊就疼怎么办,宝宝平时很老实,昨天也没碰到胳膊,这是怎么回事呢?

书文395p

是不是脱臼了呢,这个可得注意了,一定要及时让其复位,桡骨头半脱位是小儿常见的肘部损伤之一,多发生于4岁以下的幼儿,幼儿肘关节囊及韧带较松弛薄弱,当前臂被牵拉时容易造成尺桡关节位置突然改变而引起桡骨头半脱位,这种情况常发生于成人过度牵拉小孩前臂时,有时给小孩脱衣或穿农时手臂被突然上提也可以发生。主要表现小儿突然哭闹,诉肘部(有时说在腕或肩部)疼痛,拒绝别人抚摸。不肯向上举起手臂或用患肢拿东西。前臂伸直,处旋前位,即手背向前,手掌向后的固定姿势。肘部X线摄片,无明显变化。急救处理:应立即去医院进行手法复位,切不可自行盲目复位,民间的“捏骱”手法可造成伤处周围组织进一步损伤,给医生正确复位带来更大麻烦。另外,如脱位超过24小时,周围组织水肿或充血加重,可影响复位成功率。而且复位成功后往往疼痛不一定立即消失。医生手法复位时,一般不需麻醉。复位成功后小儿疼痛消失,活动可如平常,患肢可上举,并能主动拿物。复位后一般不需固定,如系多次发生者,或复位后局部仍有疼痛的,可弯曲肘部呈直角,用绷带或长围巾,悬挂患肢于颈部3~7天。

doctor110

具体是哪个部位能确定吗?你帮他按压一下哪个地方会压着疼。这么大的孩子多是桡骨小头半脱位,被大人拽一下手都可能引起。