拉拉的妈妈

如何计算孕周

您好,我第一次怀孕,发现孕周好象不是从受孕起算,好象是从停经起算,想请专家给个明确答复。另外,我停经53天了,但已有两周胃涨腹涨,经常打嗝和排气,大便也比较少,非常不舒服,这在怀孕以前很少发生。这是否正常,我该怎么办?

拉拉的妈妈

计算孕周从末次月经第一天算起,7天为一周,4周为一个月(怀胎十月为280天)。胃胀、腹胀为正常早孕反应,多注意休息,吃易消化食物,孕12周以后就好了,孕早期预防感冒。