快乐多多2012

宝宝注意力不集中怎么办?

宝贝2岁10个月了,刚刚上托班。老师说宝宝上课的时候只要有一个小朋友在玩,他就会跟着去玩。

育儿小老师

注意力是智力结构中的一个重要组成部分,即此人专心于某事物的能力。有些孩子活泼好动,坐不住,而且注意力分散,对学习缺乏兴趣,不善于支配自己的行动;也有些孩子做事三心二意,常常半途而废。如果不采取措施纠正,久而久之就会养成一种坏习惯,对任何事物都难以进行深入的思考,头脑简单,行为幼稚。这对于孩子的学习、成才都会带来极大的不利影响。 培养孩子的注意力除了要解决上面谈到的几个问题之外,还要从以下几个方面入手: ⑴提供安静的环境 孩子生活中虽需要团体生活的机会,但也有个人活动的时候。在安静的环境中,使心灵逐渐沉静,发掘学习的兴趣,以增进专心度。此外,在孩子专注于学习时,大人不宜随便打搅,应在告一段落时,再提出要求。 ⑵陪伴孩子需有技巧 若是孩子无法独立完成学习,大人可在旁陪伴、协助,但切忌给予过多指导。 ⑶用静态的游戏延续注意力 像玩拼图、穿珠子等静态游戏可以从简单的开始,享受完成的成就感,以训练短时间的注意力,再慢慢加深游戏的难度和延长游戏的时间,以延长孩子的耐力,增进专心度。 ⑷从1分钟开始 孩子只要保持1 分钟的专注力,就予以称赞,再逐渐延长到一次5分钟、10分钟。赞赏、鼓励是学习的重要因素。 ⑸从孩子有兴趣的事着手 如拿本相片簿,为孩子讲述他出生、成长的故事;欣赏孩子的劳作,听听他小脑袋里在想什么;观察渔港里的小鱼,池塘里的蝌蚪…… (6)加强孩子意志锻炼,培养其形成有始有终地做好每一件事的良好习惯 让孩子做些力所能及的事,在做事之前,父母应让孩子懂得做事的目的,并引起做事的兴趣;在做事过程中,孩子遇到困难,父母要教育提高孩子克服困难的能力,使孩子具有一定的责任感,这样孩子在做事的时候注意力就会集中,去克服一些小的困难。久而久之,就能养成善始善终做完每一件事的良好习惯。完成一件事的时候,要及时进行鼓励评价,孩子就会产生一种满足感、快乐感。

涛涛妈2010

宝宝才两岁多,注意力集中时间本就很短的,一般要五岁以上才会稍微长些的,平时可以通过阅读提问的方式来训练宝宝的注意力的

一抹如风地暖阳

这么大的宝宝要求他注意力集中有些困难。在平时我们跟宝宝说话的时候可以让宝宝看着我们的脸。这样可以让宝宝把注意力集中到一个点上,反复的训练可有助于注意力集中。 我家宝宝也这么大了也是像你说的这样,我感觉这是很正常的。

乐乐宝521

小孩子都好动。这么小的孩子是正常的。锻炼宝宝的注意力可以玩一些益智游戏让宝宝专注精神

duola2013

孩子看到别的小朋友起来玩自己就坐不住,家长可以告诉孩子,那个小朋友的做法不是很好哦,也许是太小的原因,自己要给他做个好榜样,下次他起来玩自己要克制住自己。

那抹、

孩子的大脑发育不够完善,神经系统功能不全,容易使孩子注意不集中,不过这种注意力不集中可以教育,随着年龄增长是可以渐渐好的。

二、有些孩子的听广度不足,听觉记忆广度表现不好,别人说一句话让孩子重复,孩子只能重复一般的内容。

三、抗干扰力弱,旁边出现什么动静,都会放弃目前的事情而转移其注意力,心理素质比较低。

四、多动症、抽动症等一些儿童疾病也会使孩子出现明显的注意力不集中,还有的一些孩子吃入过多的含有铅的不健康食物,导致孩子体内血铅量过高,也会导致孩子注意力不集中。