淡亦若蓝sina

卵巢囊肿一定要做手术才行吗?

上个月我妇检的时候发现有5厘米左右的卵巢囊肿,自从生完孩子上了环后就痛经,量多,听说是经期排得不干净导致囊肿,是这样的吗?那吃药可以消除吗?还是一定要做手术?

doctor110

卵巢生理性囊肿,常见的有滤泡囊肿和黄体囊肿,一般不超过5cm,自行观察或者口服避孕药3个月可自行消失。如果持续性长大考虑卵巢肿瘤,需要手术。

孙艺光

不是。5厘米的话用药效果不是很明显

feier16562

用中药调理试试吧,保持心情愉快

doctor110

您好,卵巢囊肿如果超过5cm,就考虑卵巢肿瘤可能性大

阜阳玛丽娅妇产院

卵巢囊肿是卵巢囊性肿块的统称,它对于身体的危害以及对它的治疗,取决于它的性质.

一般来说,如囊肿直径小于5厘米,又无证据提示肿瘤的话,多为功能性囊肿,可以密切随访,即2-3个月检查一次,以后再根据情况调整检查间隔时间;若囊肿直径大于5厘米,则多为卵巢肿瘤,一般需要手术治疗;不手术没有太好办法。