ruyiwangfei

宝宝睡觉老是出汗怎么办?

我家宝宝今年3岁,从小就特会出汗,曾经问过医生,说是缺钙早成的,可现在钙也在补,却不见效果,随着年龄变大睡觉的时候汗越出越多了(后半夜还好一点),我想请问这会是什么病吗/

linlinzhang

小儿睡觉常出汗,为什么有些孩子经常在睡眠时出汗,汗水浸湿了衣衫、枕巾,这种现象中医称之为盗汗。许多家长为此担心,虽到处求医,但仍然见效不大。

其实,小儿盗汗并不一定是病态,绝大多数是生理性盗汗。因为小儿皮肤内水分较多,毛细血管丰富,新陈代谢旺盛,植物神经调节功能尚不健全,活动时容易出汗。倘若小儿入睡前活动过多,可使机体产热增加,或在进食不久,胃肠蠕动增强,胃液分泌增多,汗腺分泌也随之增加。这些都可造成小儿睡后出汗较多,尤其是在出汗后2小时内。

病理性盗汗多见于佝偻病,以3岁以下的小儿为主,主要表现在上半夜出汗,这是由于血钙偏低引起的。结核病患儿的盗汗以整夜出汗为特点。患儿同时还有低热消瘦、体重不增或下降、食欲不振、情绪发生改变等症状。

一旦发现小儿盗汗,首先要及时查明原因,并给予适当的处理。对于生理性盗汗一般不主张药物治疗,而是调整生活规律,消除生活中得致热诱因。如入睡前适当限制小儿活动,尤其是剧烈活动;睡前不宜吃得太饱,更不宜在睡前给予大量热食物和热饮料;睡觉是卧室温度不宜过高,更不要穿着厚衣服睡觉;盖的被子要随气温的变化而增减。

对病理性盗汗的小儿,应针对病因,进行治疗。如缺钙引起的盗汗,应适当补充钙、维生素D等。结核病引起的盗汗,应进行抗结核治疗。小儿盗汗以后,要及时用毛巾擦干皮肤,更换衣服,还要勤沐浴。要让小儿经常参加户外锻炼,以增强体质,提高适应能力,体质增强了,盗汗也会随之而止。

其实,孩子出汗是件好事,又何必害怕呢?

流汗起着调节身体的内部温度的作用,孩子的植物神经发育尚未完善,特别容易出汗。另外,流汗还可以帮助孩子排泄新陈代谢的废物,同时也润滑了皮肤。孩子刚睡下,在颈、背处有汗流出,一个小时以后会停止。但需要注意的是,如果孩子整晚都流汗就可能就有问题了。比如盗汗,也就是睡熟后流汗,中医认为盗汗多因表虚不固、气阴虚热等原因所引起。在治疗时应分清病因。

一、表虚不固

·症状:以自汗为主,伴有盗汗,患儿神倦无力、精神很差、舌质淡、舌苔薄白。
·治疗方法:应选用具有益气固表作用的药,如玉屏风散。父母可以用北芪、瘦肉、淮山、莲子煲汤给孩子喝。

二、气阴虚弱

·症状:以盗汗为主,也伴有自汗,汗出较多,病儿消瘦、口干、精神萎靡不振、哭声无力、舌质淡舌苔少。
·治疗方法:应选用具有益气养阴作用的药,如“生脉散”或“生脉饮”,治疗因气阴虚弱所致盗汗。

三、其他——个别盗汗患儿不属于热

·症状:多表现为出汗多、极易感冒咳嗽。晚上睡觉容易感冒大多由于出了汗,又蹬被子受凉所致,这与体虚感冒当有所区别。这类盗汗患儿几乎全都偏食,专吃鱼肉鸡之类荤腥,而很少吃蔬菜,这些油腻的食品也容易生内热。
·治疗方法:对于这类患儿,父母不但不能滥用补品,相反地应调整饮食,要控制儿童的荤食、甜食,要让儿童多吃些蔬菜水果,这对治疗盗汗才是有益处的。

三十一画生

小孩的新陈代谢比成人要旺得多,所以更能容易出汗啊.不过你得注意一下,宝宝的汗是不是带有咸味,如果是的,表示是正常的.那你就可以放心,如果不是的话,说明小宝宝气虚啊.得补气,你可以去中医那儿开一些补气的中药给宝宝服用.具体的话你问一下中医就行了.