楷瑞4j

两岁多的宝贝也会懂得伤自尊吗?

女儿两岁半,偶尔还有尿床的习惯,孩子的舅妈带着小姐姐到家里来了。两个宝宝在客厅里玩“开火车”,我无意中跟她舅妈说起了孩子尿床的事,结果孩子竟生气地望着我,小脸儿羞得通红,请问这么小的宝宝也会懂得伤自尊吗?

leku2∩k

当然,你别看孩子只有两岁多,就可以忽略他的自尊心。事实上,宝宝虽小但也有其自尊心,如果爸爸妈妈在教育宝宝时无视宝宝自尊心的存在,时常对宝宝恶语指责,甚至在外人面前责骂惩罚宝宝,一点也不给宝宝留“面子”,只会让宝宝的自尊心大受伤害。不仅达不到教育目的,反而助长了宝宝敌对和紧张情绪,使宝宝养成报复、自卑等不健康心理。尿床这类属于“难言之隐”的事,是刺激宝宝自尊心的最典型事件之一。宝宝对此也特别敏感。在他看来,被别人知道尿床,无疑是告诉人家自己是个“笨蛋”,使宝宝已有的心理负担和自卑感雪上加霜,严重的还会使宝宝觉得在他人面前抬不起头来,从而不敢和小朋友交往。其实,尿床主要是因为大脑负责控制排尿的神经尚未发育完全造成的,随着年龄的增长自然就会消失,算不了什么大毛病,不必太当回事。
解决办法 和成人一样,宝宝也有隐私,父母应有意识地帮他保守一些小秘密。无论宝宝在不在身旁,最好都要回避这些问题,否则会让宝宝自尊心一而再、再而三地受挫,心理负担越来越大,反倒更控制不了自己。只有淡化它、忽略它,宝宝才有可能慢慢学会不太在意这件事,以轻松的心态学习控制自己的生理行为。
父母不宣扬宝宝的过错,宝宝就会愈看重自己的名誉,他会觉得自己是有名誉的人,因而会小心地去维持别人对自己的好评。如果父母当众宣布他的过失,使他无地自容,宝宝便会失望,他会觉得自己的名誉已经受了打击,设法维持别人的好评的心思也就愈加淡薄,那么他的自尊、自爱的心理防线也会受到伤害。如果父母能站在宝宝的立场尊重他,可以促进宝宝产生自重、自爱、自尊,并希望受到别人尊重的情感。具有这种情感的宝宝,既能尊重自我又懂得尊重他人,因此能受到别人的尊重。
呵护宝宝的自尊
自尊心的出现是宝宝心理成熟的标志,而家长评价是宝宝自尊心的重要来源,因此父母维护宝宝的自尊心应注意以下几点:
1不要嘲弄宝宝
“宝宝,不要睡得像猪一样,赶快起床吧!”也许父母开这样的玩笑只是希望宝宝改进,但是,这样的嘲弄很容易让宝宝信以为真,使他对自己的评价下降。
2对宝宝也要讲礼貌
如果父母和宝宝交流时坚持使用“请”、“对不起”、“谢谢”、“不客气”等礼貌用语,会让宝宝感受到父母对他的尊重,这样不仅能够增强宝宝的自尊心,还能让宝宝学会尊重别人。命令、怒骂、责怪式的家庭语言,则会使宝宝感到受到了轻视。
3减少宝宝的难堪情绪
将宝宝的缺陷或错误告诉他人会使宝宝非常难堪,这样会对宝宝的自尊心造成严重损害。过多的难堪情绪还容易导致宝宝出现两种心态:一是不去思考,我行我素;二是羞愧无比,畏畏缩缩。
4宽容宝宝的失败
宝宝难免会遇到各种失败和挫折,这时他更需要父母给予的支持与爱护,让他真正体会到父母对他的理解和信任。
5不要攀比
每个宝宝都有自己独特的成长过程,将宝宝与其他宝宝进行对比并没有意义,父母应关注宝宝和过去相比所取得的进步。
批评宝宝技巧
宝宝难免有犯错的时候,对犯了错的宝宝应该怎么教育呢?一味责备,甚至打骂宝宝,结果很可能是事与愿违。因为批评是一种负强化法,家长在批评宝宝时如果不讲究方式、方法,结果只能是“家长出了气、宝宝不服气”,起不到应有的教育效果。
其实宝宝的心是敏感的,父母的每一句评语,都能让宝宝敏感的心灵快乐或者悲伤。面对犯了错的宝宝,正确的批评不仅应有益于家庭教育,也是保持良好亲子关系的关键所在。那么,在批评宝宝时,应注意掌握哪些技巧呢?
1低声
父母应以低于平常说话的声音批评宝宝。“低而有力”的声音,可以有效吸引宝宝的注意,也容易让宝宝倾听你说的话,这种低声的“冷处理”,效果往往比大声训斥更好。
2沉默
宝宝一旦做错了事,总担心父母会责备他,如果正如他所想的,宝宝反而会有一种“如释重负”的感觉,对批评和自己所犯过错也就不以为然了。这时如果父母保持沉默,宝宝的心理反而会紧张,会感到“不自在”,进而反省自己的错误。
3暗示
宝宝犯了错误时,如果父母能心平气和地教育他,而不是直截了当地批评他的过失,宝宝会很快明白父母的用意,这样做也保护了宝宝的自尊心。
4换个立场
当宝宝惹了麻烦遭到父母的责骂时,往往会把责任推到他人身上,以逃避父母的责骂。此时最有效的方法,就是回敬他一句“如果你是那个人,你会怎么解释”,促使宝宝思考:如果自己是别人,该说些什么?这样大部分宝宝都会发现自己的过错,并反省自己把责任嫁祸他人的错误。
5及时
由于宝宝的时间观念比较差,加上好玩的天性,刚犯的错误转眼就忘了。因此,批评宝宝要趁热打铁,不能拖拉,否则宝宝很可能会忘记自己做错的事情。

小月饼麻麻

当然会了,宝宝会说话懂事后就会懂得害羞啊,自尊等等,所以宝妈说话一定要注意分寸,