小柚子麻麻

子宫肌瘤手术后多久可以要孩子

我嫂子这次是第二次长子宫肌瘤。。庆幸不是恶性的。她打算去济南割掉,之前在临沂割了一次,但是瘤子没拿出来,有一个月了,她过几天打算济南割掉后多久能要孩子。还能要吗?看着她挺受罪的。。。。求求你告诉我好吗

育网专家团

你好,它属于粘膜下肌瘤还是子宫肌壁间肌瘤。是做腹腔镜做的还是宫腔镜做的手术。

辰爸~

剔除肌瘤后多长时间可以怀孕呢,这要看剔除肌瘤数目的多少和肌瘤的大小、部位。根据肌瘤和子宫壁的关系,子宫肌瘤分为肌壁间肌瘤、浆膜下肌瘤和黏膜下肌瘤等情况。肌壁间肌瘤为最常见,肌瘤位于子宫肌层内,周围均被肌层包围。
浆膜下肌瘤为肌瘤向子宫浆膜面生长,突起在子宫的表面,只有浆膜层覆盖。
而黏膜下肌瘤较为少见,多为单个性,肌瘤向子宫内生长,突出于子宫腔内,表面只有黏膜覆盖。
如果瘤子不多,又在浆膜上,手术后1年就可以怀孕;如果瘤子较大,数目多,那就需要避孕2年以上。
建议您最好到医院去询问一下当时主管医师,手术的情况,另外检查一下目前的身体状况是否适合继续妊娠。