fairyland

建大卡时,氨酸氨肽酶高怎么办

建大卡时,抽血结果,氨酸氨肽酶104,标准是30-70u/l,还有 甘油三酯4.6 标准0.56-1.7,其他还好,有关系吗?

zhoukuifang

肝功能检查 常用的肝功能检查项目有丙氨酸转氨酶(ALT)或称谷-丙转氨酶(GPT)、门冬氨酸转氨酶(AST)或称谷-草转氨酶(GOT)、碱性磷酸酶(ALP)、γ-谷氨酰转肽酶(GGT)、总胆汁酸、白蛋白/球蛋白(A/G)、总胆红素(T-Bil)和直接胆红素(D-Bil)。如果ALT和GGT就会升高,提示肝细胞坏死,其升高的程度与肝细胞受损的程度相一致,这时候需要进行适当的保肝、降酶治疗。

反映肝细胞损伤的试验

包括血清酶类及血清铁等,以血清酶检测常用,如谷丙氨酸转氨酶(ALT)、天门冬氨酸转氨酶(AST)、乳酸脱氢酶(LDH)、胆碱酯酶(CHE)、γ-谷氨酰转肽酶(GGT)等等。临床表明,各种酶试验中,以ALT、AST能敏感地提示肝细胞损伤及其损伤程度。反映急性肝细胞损伤以ALT最敏感,反映其损伤程度则AST较敏感,在急性肝炎恢复期,虽ALT正常而GGT持续升高,提示肝炎慢性化;慢性肝炎GGT持续不降常提示病变活动。

化验肝功能要求在空腹情况下抽血,这是因为进食以后食物中的蛋白质、脂肪和碳水化合物等营养成分吸收进入血液有可能会影响测定结果。固定在早晨抽血,经过一夜休息,可以最大限度避免其他因素的干扰。