jinchun化8b

父母的赞美和鼓励能不能孩子增加自信心?

我的儿子两岁半了,今年九月份上了幼儿园,他常常挨大朋友的欺负,而从不敢反抗。老公说,可能他的个头矮小,自信心不足吧,要我多多赞美和鼓励孩子。在此想咨询一下专家,父母的赞美和鼓励能不能孩子增加自信心?

92年涵涵妈

父母是孩子最好的老师,家长在给予宝宝鼓励的时候是可以让宝宝自信心增强的

红997

家长和老师通常都了解孩子什么时候需要正常的自尊心。他们会通过赞美以及教给孩子们鹦鹉学舌似的说“我很特别”,来培养孩子的这个特质。记住,即使再小的孩子,也想自己决定自己的未来。时常,这些错误的引导可能会产生事与愿违的结果,导致孩子形成长期不感兴趣的信仰。在了解正确树立自尊心的有效方式之前,先关注一下不起正确作用的教育方式。
实际上,赞美并不能鼓励孩子提升自尊心,反而会使孩子更加泄气。当父母不断地告诉孩子,你真是个好孩子!我真为你自豪!那个孩子可能会变成一个“爱听好话的人”。非但不会让孩子树立起正常的自尊心,相反还会让他认为,“只有得到人们认可的时候,我才是个好孩子。”为了避免让父母失望,孩子可能会产生极大的压力让自己更加完美。或者,孩子可能会自暴自弃,因为他相信自己不可能不辜负父母的期望和赞美。
从长远来看,赞美并像人们想象得那样能产生积极有效的作用。不多的赞美可能不会伤害孩子,但也不会给孩子带来多大帮助去树立自己的自尊心。

小菲妞

是的,父母在平时多鼓励和赞美宝宝,会给孩子增添不少自信心的!他做好一件事儿也是需要得到表扬的,所以多赞美孩子给孩子一份自信心