Happy子墨

药物对胎儿有影响吗?

我的末次月经日期是2002年5月17号, 现我已确定怀孕,但我在4月20号至5月19号一直在服用“强力霉素50毫克,BID”, 不知是否会影响胎儿?谢谢。

xiaodouzi

强力霉素据美国必执安药物接受者监测研究的资料显示,母亲在妊娠首三个月内应用本品的179名新生儿中有78例(4.3 %)存在重度畸形。又因强力霉素属四环素类药物。孕妇于妊娠5个月以后再使用本品,可使婴儿幼儿牙齿黄染、牙釉质发育不全,骨生长延迟。根据《美国儿科学会药物委员会声明》(1975),妊娠后半期的妇女不如选用四环素类药物,故如无特需,孕妇不宜应用强力霉素。