shihuaimuj

引起肥胖的主要原因是什么呢?

我和老公都不是很胖,可孩子胃口特别好,现在长的好胖啊,腿跟藕节似的,真担心他发展成肥胖症,我想了解下,宝宝肥胖除了和饮食有关还有什么原因会引起肥胖啊

jiatai典5jx

肥胖的宝宝多数是因为饮食习惯不正确,或者不爱活动,还有一些是爸爸妈妈或是看护宝宝者的原因,下面就一起来看一看,真正让宝宝肥胖的原因吧!
1、摄入热量过高的食物
有的爸爸妈妈在给宝宝吃正餐以外,还经常给宝宝吃一些膨化食品、油炸食品等高油脂、高热量的食物,甚至有些看护者用点心、糖果等零食代替正餐给宝宝吃。这样长期下去,就会造成脂肪堆积,变成了胖宝宝。
2、活动量少,脂肪不被消耗
现代的生活节奏很快,爸爸妈妈白天都忙于工作,本来已经很累了,晚上回家还要照顾宝宝,基本没有心情再去带宝宝出去玩。宝宝吃得越来越多,运动量却越来越少,久而久之,宝宝就会变胖。

3、只喜欢吃肉,不喜欢吃蔬菜
有很多宝宝特别喜欢吃肉,每餐都必须有肉,不然就不吃饭,挑食特别严重。无论是口感还是味道,蔬菜都没有肉好吃,但是爸爸妈妈要知道,宝宝经常吃肉,不吃蔬菜,不但会变得肥胖,而且还会阻碍宝宝身体生长发育,身体会迅速被催化,这种“身体生长”并不是健康的现象。
4、快餐文化,让宝宝“快快成长”
现代的生活节奏越来越快,就连一直是民以食为天的我们,也变得快起来,不再花费时间去做食物,而是选择又快而且又可口的快餐食物。但爸爸妈妈要清楚地知道,这些快餐并不是给宝宝最好的选择,长期吃那些油炸或熏烤等快餐,不但会让宝宝营养缺乏,而且还会使宝宝“迅速成长”,变得肥胖。

5、大量给宝宝补身体
很多爸爸妈妈总是害怕和担心宝宝缺乏营养,所以在基本的三餐之外,还会经常给宝宝喝骨头汤,或是给宝宝补充各类营养药品,从而造成宝宝营养过剩。而实际上,只要宝宝不挑食、不偏食,保证膳食平衡,基本上就能保证每天所必需的营养,根本没有必要用补药给宝宝补身体。

育网专家团

你好,宝宝多大?一般5岁是比较关键的时刻,肥胖和遗传基因关系很大,有时是隔代遗传。