ynztll

请教医生!

怀孕19W+6D,打彩超时发现,宝宝的左心腔显示一范围约0.3*0.2cm粗大稍强回声(强光点),请问有什么问题吗?

董一涵

心内灶状强回声(Echogenic intracardiac focus EICF)。
定义:胎儿心室乳头肌部位局灶性回声增强区,其回声强度与骨骼回声相似。可发生于一侧或双侧心室。
检查方法:扫描时通常用标准四腔心切面,探头频率小于5HMz,适当调低增益。同周围骨组织相比,心内灶状强回声可被分为三级:一级,低于骨组织回声;二级骨组织回声相同(图4);三级强于骨组织回声。
与胎儿单倍体异常的关系:左心室单发局灶性强回声较常见,胎儿单倍体异常发生的可能性仅为0-1.8。而右心室、双心室多发或明显的灶状强回声胎儿单倍体异常的危险性增高,有条件应行胎儿染色体组型分析。
与胎儿非染色体异常的关系:心内灶状强回声同胎儿先天性心脏畸形和其它非染色体畸形无关。亚洲人出现的频率较之百种人更高。如只是发现胎儿心内灶状强回声,而无其它阳性发现,应在超声报告中予以记录,无进一步检查(如行超声心动图检查)的必要。但超声检查时应注意其它胎儿软标志的检查和测量,同时注意有无其它高危因素,如孕妇年龄,当孕妇年龄 ³ 31岁时,有心内灶状强回声的胎儿染色体异常的发生率约为1/600。