rui3mum78

宝贝两岁了还不会说话是怎么回事?

我家宝贝两岁了还不会说话,只是会叫爸爸妈,同龄的都会叫了,请问怎么回事?是不是缺什么营养

guolongcb1

宝宝说话时间的早晚个体差异很大。有的宝宝10个月就会叫爸爸妈妈了,有的则慢到18个月也不轻易说出一个字。宝宝通常开始说话的时间在10-15个月,如果超过这个时间还不能说话,就需要认真查找原因了。真正对宝宝语言发展起关键作用的是语言环境,也就是说,父母及家人的教育和训练时至关重要的。
宝宝开口说话比较晚,很多情况只是因为刺激不够,只要稍加改变环境就能改善宝宝语言发展迟缓的问题,让他的发展能追上同年龄的宝宝。每个宝宝的情况都是不一样的,有的宝宝说话晚,有的宝宝说话早。要多和宝宝说话,尽量与他多沟通,他不理你也不怕.比如你给他玩具,叫他吃饭等等.想办法让他回答.如果宝宝想要什么或想做什么,不要马上就给他,可以告诉他这是什么东西,然后再放在他的手上。宝宝在你身边的时候,不论你在做什么,都要和宝宝交流。这个时候宝宝是听得懂一些语句的。有可能这时候孩子只能用动作表示,这时候家长容易马上满足他的要求,这对孩子是不利的,应当把他要的东西的名称告诉他,最起码让他会说一个字。多给点鼓励,哪怕她只说出一个字,也表扬她.鼓励孩子能够发单字的音,比如:爸爸、妈妈,这时候就是给孩子创造一个说话的环境,给他说话的机会。 经常带宝宝和她年龄差不多别的小朋友玩,两个朋友一起比较容易投入.带宝宝接触大自然,让她开阔视野.
父母总是唠唠叨叨把宝宝不会说话挂在嘴边,这样做实际起到了暗示作用,使他认为自己确实不会说话,更加不愿意开口了,因为他已经能听懂话了。不管宝宝当时是否愿意,逼着宝宝说话,结果适得其反。或者觉得宝宝的发音可笑当作笑料,而在不经意间伤害了其的自尊心,使得宝宝不讲话。家长应找找以上的原因,然后这对性的调整或纠正宝宝的情况。
为了帮助宝宝说话,促进宝宝语言发育提几点建议: 1、为宝宝提供丰富的生活环境,特别是语言环境,家长每天要经常有表情地和他说话。经常提供适合宝宝年龄的图片、图书、讲故事等。 2、丰富宝宝的生活经验,使宝宝有话可说,结合对宝宝平时的生活照顾和见闻,提供说话的机会。 3、家长每天要有意识引导宝宝多观察周围事物,边看边问边说。 4、鼓励宝宝用语言表达自己的需要,寻找宝宝感兴趣的、易表达的话题,激发孩子说话的兴趣,大人用心听宝宝说,使他敢说、会说,成人以正确的发音,引导孩子模仿,学习大人说话,以先学母语(普通话)为主。 5、帮助宝宝寻找几个年龄略大一点的同伴,让宝宝在儿童群体中交谈,游戏,在游玩中交往、培养合群性格,促进语言的发育。
如果经过以上的训练后宝宝若还不会说话,就应该带宝宝到医院检查,找找原因,对症处理。