竹雨

从月经来潮的第一天起至下次月经来潮的前一天止,称为月经周期,大多28~30天,正常范围为25~35天。正常经血呈暗红色,混有子宫内膜碎片和粘液,偶见小凝血块。经期大多3~5天,正常范围2~7天。出血总量平均50毫升左右。

月经紊乱常见者有闭经、功能性子宫出血或月经过多和痛经等。有时病因可能相同,但因所影响的部位或卵泡发育过程中受影响的环节不同,可能出现不同的症状,且可互相转化。

月经紊乱常常困扰女性朋友,治疗之本重在调理。

节食减肥引发月经紊乱

不少女性为了追求身材苗条,刻意减少饮食的摄入,甚至不吃主食和肉食,只吃蔬菜、水果等。而近年来,在妇科门诊中屡有节食减肥者因月经不调乃至闭经而就诊。部分体重低于标准的妇女,发生了闭经和不能生育的现象。而增加体重之后,月经自然恢复并恢复了生育能力。这些,无疑给爱美的女性敲响的警钟。

科学研究已证实,女孩的第1次月经(称为月经初潮)与体重或体内的脂肪含量有关。当身体内的脂肪组织达到体重的17%时,才出现月经;当脂肪组织增加到体重的22%时,才能维持正常规律的月经。而当体重低于标准体重的5%-10%时,月经周期即可发生变化并影响生育;低于标准体重的15%时,则由于雌激素不能正常释放而可能发生闭经。少女体内脂肪如果低于体重17%,则会影响第二性征的发育,出现月经不调、闭经以及乳房发育不良。中年妇女过度减肥,也会造成内分泌紊乱,出现月经紊乱或过早绝经,甚至早衰。

专家们建议:减肥女性在采取节食措施过程中,切不可减少富含蛋白质、维生素和各种微量元素的食物的摄入,即使是脂肪,每天也应保持有60~80克的摄入量。只有这样,才能确保机体维持正常活动的需要,并保持月经的正常来潮。

为什么情绪波动或环境改变后常常会发生月经紊乱?

在日常生活中,你会发现因为有些人在情绪极大波动如悲伤、愤怒、恐惧、紧张、忧虑等以及外界环境发生变化,如到一个新的环境,或从南方到北方,会出现月经的紊乱,表现为月经不调,甚至就不来月经。这是怎么回事呢?

原来,女性的月经来潮,受下丘脑-垂体-卵巢轴的调节。下丘脑又与中枢神经系统联系,接受外来的刺激,经过整合,影响下丘脑-垂体-卵巢轴的功能。这些环节中的任何一部分发生变化,都会影响卵巢功能而发生月经紊乱。 精神因素如情绪过度波动、紧张,环境或外周温度的较大变化,引起中枢神经系统与下丘脑-垂体间的功能失调,使促性腺激素的分泌受到影响,卵泡成熟和排卵功能发生障碍从而引起月经紊乱,直至发生闭经。

因此,生活中要保持心情愉快,尽量避免不良情绪的影响;当环境发生变化,要尽快适应新的环境。当情绪恢复正常或适应了新环境时,月经是可以恢复正常的。

中医如何辨证治疗功能失调性子宫出血?

中医把功能失调性子宫出血分为四型。

(1)实热:周期紊乱,经血量多或淋漓不净,血色深红质调,面红口渴,大便干结,舌红苔黄或黄腻,脉洪数。治宜清热凉血、止血调经,方用清热固经汤加减(黄芩、桅子、生地、丹皮、地骨皮、地榆、旱莲草、女贞子、白芍、阿胶)。

(2)虚热:月经周期紊乱,量多或少,淋漓不净,血色鲜红质稠,心烦潮热,手足心热,尿赤便干,舌红少苦,脉细数。治宜滋阴清热、凉血止血、调经,方用两地汤加减(生地、地骨皮、白芍、元参、丹皮、黑德豆、地榆、旱莲草、女贞子、麦冬、阿胶人)

(3)肾气虚:月经周期紊乱,量多或淋漓不止,色谈质清,畏寒肢冷,面色晦暗,腰腿酸软,舌质淡苔薄白,脉沉细。治宜补肾固冲、止血调经,方用安冲汤加减(黄茂、白术、生龙骨、生牡烟、熟地、淮山药、炒杜仲、鹿角胶、续断、乌贼骨、仙鹤草、棕桐炭)。

(4)脾虚:月经周期紊乱,崩中或淋漓,血色淡,质稀,伴气短懒言,神疲乏力,面色桃白,或面浮肢肿,两腿酸软,或细少便溏,舌质淡苔薄白,脉弱。治宜益气摄血、养血调经,方用补中益气汤加减(黄茂、党参、白术、炙甘草、当归、白芍、仙鹤草、升麻炭、阿胶)。

(5)血淤:月经周期紊乱,经血时下时止,或淋漓不净,色紫黑有块,小腹胀或疼痛,舌质紫暗或淤点,苔薄白,脉涩或弦。治直活血化淤,止血调经,方用四物汤合失笑散加昧(熟地、当归、白芍、川穹、炒蒲黄、五灵脂、三七粉、乌贼骨、茜草炭)。

(三九健康网)