K050204365

川崎病感冒怎么办

精灵浩然

[治疗]   一、休息:在急性期至少休息到热退后 3-4周。如有心功能不全及心脏扩大者应强调绝对卧床休息。一般总的休息时间不少于3~6个月,以后根据情况增加活动量。 二、激素:一般用于较重的急性病例,用量根据病情按医嘱进行。 三、控制心力衰竭:因为心肌炎对洋地黄制剂较敏感,容易中毒,故剂量应偏小。(有效剂量的1/2-1/3即可)。重症可加利尿剂和镇静剂。四、大剂量维生素C及能量合剂的应用。五、抢救心源性休克。六、纠正心律失常,见心律失常章。 七、中药治疗。
在急性期应给予大剂量阿司匹林治疗,在发热期剂量应按每日每公斤体重50~100mg计算,热退后剂量可减半,以后逐渐减量,持续应用2~6个月。阿司匹林能够抑制血小板聚集,从而防止血栓形成和冠状动脉阻塞。
中药对本病的治疗亦有很好的效果。在发热期,中药应以清热解毒法治疗为主,并配合应用活血化瘀药。在恢复期,中药应侧重滋阴清热。
早期应用人血免疫球蛋白治疗。

[预后]  预后与病情轻重有关, 如起病时不十分严重,能得到及时的诊断治疗。并能保证足够的休息,一般预后较好,严重病例一般预后较差.相当一部分患儿可以完全治愈仅有极少数的患儿会发展成为慢性心肌炎或扩张型心肌病。 要让患儿尽量卧床休息,吃易消化的食物,多吃水果。

积极配合医生进行治疗。一般病毒性心肝岂炎在医院治疗大约3周时间,然后可以在家治疗。由于病毒对心脏损害的特殊性,其恢复期要长于病毒对其它脏器的损害,一般为3个月到半年。部分患儿在此期间要注意不要过于劳累,适当限制体力活动,并且要定期到医院复查。