竹雨

我打算要孩子,那么我现在该如何调养好我的身体

天方夜谭

准备怀孕时,要做到最佳的孕前准备.即良好的心理准备.生理准备。同时,安排好受孕日。排卵前应有计划地减少同房次数,以保证精子的数量和质量。

怎样进行孕前的营养准备

父母的健康是宝宝健康的基础,丈夫有良好的营养状况,才能产生足够数量和良好质量的精子。妻子有良好的营养状况,才有可能提供一个胎儿发育成长的温床,并且怀孕后,除了维持自身机体代谢和消耗所需的营养物质外,还要提供胎儿生长发育需要,并为产后哺乳做好储备。如果母体营养不良,往往会导致低体重、婴儿智力低下,甚至发生先天性畸形。因此在怀孕前3个月,双方应加强营养,改掉不良习惯,创造最佳营养状态。具体内容包括以下几点:

1、加强营养:双方应加强优质蛋白(鱼、牛、羊肉等)、微量元素(贝壳类、果仁类等)、维生素的摄入。在怀孕前6个月应保持与身高相称的体重,不要节食、偏食、挑食。
2、少吃、不吃刺激性食物,如油炸食品、过分辛辣的食品等。
3、建立良好的饮食起居习惯,避免过度劳累或熬夜。
4、避免接触各种污染,如油漆、辐射和噪音等,水果去皮后食用,避免使用铅及彩色搪瓷制品。
5、选用新鲜天然的食品,尽量保持营养均衡。
6、避免服用含食物添加剂、色素、防腐剂的食品。
7、饮用白开水,避免饮用咖啡及饮料,双方要停止吸烟和饮酒。
8、补充叶酸,多吃绿叶蔬菜。

如何选择易受孕期时机

北京医科大学人民医院对正常育龄妇女受孕力的调研结果表明,婚后不避孕或停避孕后1个月内受孕率为53%,3个月内为77%,6个月为88%,一年内为92%。因为正常育龄妇女每月只排一个卵,有时卵细胞发育不好,也不能受精,并且精卵存活时间较短,精子排入女方体内只能存活24-48小时,卵子从卵巢排出24小时内活力旺盛,精卵才能相遇受孕,因此必须掌握在排卵期性交,才有受孕的机会。如何识别排卵期呢?给准备做妈妈、爸爸的人们介绍三种预测排卵期的方法:

1、推算月经周期:如周期正常者,多在两次月经中间排卵。如周期后延者,排卵时应在下次月经来潮前14天。
2、宫颈粘液性状:排卵前24小时宫颈粘液量增多,透明无色,粘性很强,不易拉断。
3、测量基础体温:月经周期分为卵泡期、排卵期、黄体期和月经期,在这四个时期内基础体温也随之变化,排卵期发生在最低温度时期者占40%,发生在最低点后一天者占30%,前一天占15%,尚有极少数发生在前后各两天。

如何选择受孕最佳时期

并不是什么时候受孕都合适,如果你希望生一个健康聪明的宝宝,在受孕时
间上要有所忌讳,总的原则有以下十忌:

一忌近期内情绪波动或精神受到创伤后(大喜,洞房花烛夜;大悲,丧亲人
;意外的公伤事故等)受孕。

二忌烟酒过度,吸烟和饮酒后不宜马上受孕。

三忌生殖器官手术后(诊断性刮宫术、人工流产术、放、取宫内节育器手术等)恢复时间不足6个月受孕。

四忌产后恢复时间不足6个月受孕,以免影响体质的恢复。

五忌脱离有毒物品(例如:农药、铅、汞、镉、麻醉剂等)后随即受孕。

六忌照射X线、放射线治疗、病毒性感染或者慢性疾病用药,停用时间不足3个月受孕。

七忌口服或埋植避孕药停药时间不足3个月受孕。据报道,避孕药物对体细胞的染色体有一定影响,因为可增加体细胞姊妹染色单体的交换频率。

八忌长途出差,疲劳而归不足两周受孕。

九忌奇寒异热、暴雨雷鸣时受孕。因为雷电可以产生极强的射线,致使生殖细胞的染色体发生畸变。

十忌月圆之夜性交受孕,以免产生低智或者畸形儿。

此外,冬未春初也不宜受孕。我国是一个季风明显的国家,冬季以西北风或东北风为主,天气寒冷而干燥,降雨量少。室外风沙大,灰尘多,室内门窗紧闭,新鲜空气少。恶劣的气候正适宜风疹、流感、腮腺炎等疾病流行。如果选择冬末受孕,不仅孕妇易感染病毒而致胚胎畸变,而且胎儿在第3-4个月时正值盛夏,此时胎儿生长发育加快,需从母体内摄取更多的营养物质;而孕妇受高温影响进食减少,加上出汗多使体内排泄量加大,内、外环境及营养因素均不利于胎儿发育。

春初,受大气环流的影响,冷、暖交替频繁,尤其是冷暖空气的交汇,造成季风进退极不稳定,很影响人的情绪及降低人体的抵抗力。外加多种病毒的袭击,很容易患流感;而在妊娠早期孕妇患流感,很容导致胚胎畸变。妊娠早期是胚胎脑细胞发育的关键时期,任何不利的环境因素都容易致胚胎畸变。所以,冬末春初不宜受孕。

春末受孕最具有得天独厚的优势。春末,即每年4月左右,气候温和,地气生发,万物复苏。
青年人精神饱满,生机勃勃。若在春末受孕,有利于精、卵结合发育;妊娠3个月后,正是胎儿大脑及神经系统形成的时期,而这个时候正是秋高气爽的金秋收获季节,五谷丰登,果蔬丰富;有利的天时不仅使孕妇感到愉悦,而且使各种营养素都得到充分的保证。同时,适度适量的阳光照射,对孕妇的身心健康及胎儿的发育大有益处。这样顺春、夏、秋、冬四季而孕育,达到了“季节优生”的目的。日本东京大学医学系三浦二教授的研究表明:12月份出生的孩子,健康比例特别高。

立秋之后,即公历8月8日-9月8日,也是最佳受孕季节。此时受孕,分娩在夏季。夏
季天地气交合,万物繁茂,一些野生哺乳动物亦在此季生育幼仔。根据生物有相同的“生物韵律”的理论,5-6月是优生季节。

什么是生物节律优生法

生物节律优生法是应用人的体力、智力和情绪三种人体生物节律(我国有学者称作人体生物钟)的周期运行理论,通过测算夫妇俩的生物钟运行对应状况,选择最佳时机怀孕生育,以实现生育优良素质子女的愿望。

科学家对人体三节律的研究发现,当人的各种生物钟运行高潮期时,人的精力最旺盛,办事效率高,智力超过平常;相反,当人的各种生物钟运行到临界期(由高潮期转入低潮期或由低潮期转入高潮期的二三天时间)和低潮期时,人的体力精力下降,情绪低落、办事效率低,工作易出差错。如果夫妇俩有多种生物钟运行在高潮期时怀孕生育,就能生出素质高的子女;反之,如果在多种生物钟运行在低潮期时怀孕,就可能生出素质差的婴儿。

在社会生育现象中,人们经常发现,在正常情况下,有的高智商高素质夫妇生了低能儿,有的普通百姓家却养出高等学府的高才生,许多调查研究的个案表明,这种现象主要同夫妇俩怀孕日的生物钟运行状况有关。因而,实行生物钟优生法,选择生物钟运行到最佳时机怀孕生育,是提高新生儿素质的一项重要的新措施。