nanqin29da

两周半宝宝出麻疹需要怎么护理比较好?

宝宝两周半了出麻疹需要怎么护理会好的更快些?可以擦点什么么?

晨钰两千金麻麻

小孩子出麻疹期间,你一定要注意他的个人卫生,每天给宝宝洗澡,宝宝的衣服也要注意,一定要选择纯棉宽松一点的。

荏性小钕子╯

小孩子出麻疹,注意保暖,室内多通通风,应该是不可以让孩子出去吹风,饮食方面多注意清淡,不要给孩子吃太油腻和辛辣刺激的食物,没有其他问题就没事,一般过几天慢慢就会好。

优萌宝贝

麻疹属呼吸道传染病,发病季节四季均有,以冬春季为多,其隔离期为出疹前后各5天,合并肺炎者至出诊后十天。 一 、健康指导: 1、保持室内空气新鲜,每日必须开窗通气,避免直接吹风及强光刺激,防止受凉,禁止亲属探视,以免造成呼吸道感染。 2、急性期注意卧床休息,保证足够睡眠,定时更换卧位,以防坠积性肺炎。 3、饮食宜营养丰富清淡易消化,供给足够水份,多饮水,恢复期切勿忌口,以免造成营养不良。 二 、病程护理要点: 1、观察出疹情况:出疹时间、顺序、色泽。如皮疹迟迟不出,出疹顺序颠倒,皮疹突然隐退等,应在医师的指导下进行清热、解毒、透疹。 2、如皮疹少、色暗、口唇发绀,或持续高热、气促、抽搐,提示为重型麻疹或有合并症。 3、对症处理: 高热:体温在39摄氏度以下者,可不予降温处理,但对有发热惊厥史的婴儿,应适当降温。 降温方法有: a、疹未出齐或疹出不畅者,可用温水擦浴,禁用冰敷。 b、疹已出齐,而高热不退,可头部冷敷,在医师指导下,服解热剂,给病人多饮水,防止受凉。 做好眼睛护理:应避免强光刺激,分泌物较多者以生理盐水洗眼,氯霉素眼药水滴眼,每日二次,角膜干燥者点鱼肝油,不能揉眼。 鼻腔应及时清除分泌物,保持呼吸道通畅。鼻腔干燥涂以软膏,如有糜烂可涂抗菌素软膏,忌用手抠鼻。 口腔应经常保持清洁和湿润。每日用生理盐水或朵贝尔液含嗽数次,婴儿需作口腔护理,口唇干燥涂以凡士林或石腊油,如有溃烂可涂1%龙胆紫或锡类散。 做好皮肤护理,保持皮肤清洁,干燥。出疹期避免沐浴,局部搔痒,防止抓破继发感染。 三 、并发症护理: 1、并发支气管肺炎:观察体温,呼吸,脉搏的变化,每2-4小时测一次体温。呼吸困难发绀者,应输氧。咳嗽频繁时,除口服镇咳剂,可轻拍背部,痰液粘稠不易咳出时,可作超声雾化吸入,及时清除痰液。严格控制输液速度,小儿15-20滴/分,防止输液速度过快引起肺水肿。 2、并发喉炎的护理,保持室内安静,必要时服镇静药,幼儿喂食时注意防止呛咳,还可做超声雾化。 3、如并发心肌炎,脑炎必须住院治疗