lirain

孩子要打甲肝疫苗吗

孩子现在两岁,在考虑上幼儿园。一岁时没打,当时大夫说在家不一定要打,一般上幼儿园前需要打。不知现在是不是该打了,打的话有没有什么不好,这针有没有象HIB似的副反应(院里好多孩子打了HIB发烧)。

竹雨

如果考虑给宝宝上幼儿园的话,最好注射这种疫苗。
甲肝主要是通过消化道传染,与甲肝患者密切接触,共用餐具、茶杯、牙具等,进食受甲肝病毒污染的食品和水,都可以受到传染。甲肝时常引起集体单位的暴发流行。一旦感染甲肝后必须隔离治疗,少则21天,完全康复需半年。因此,创造良好的卫生环境,“防患于未然”,为儿童筑起一道健康屏障,对预防甲肝的发生有重要的意义。由于中国人长期养成了会餐式的饮食习惯,要处处把住病从口入关并非易事。而注射甲肝疫苗即可产生很高的抗体,获得良好的免疫力。
甲肝疫苗有两种,一种是国产疫苗,另一种是进口疫苗。两种疫苗的区别主要体现在以

下几方面:1、疫苗的类型不同,国产甲肝是活疫苗,而儿童的进口甲肝疫苗是死疫苗2、接种的程序不同,国产甲肝疫苗只需接种一次;进口甲肝疫苗则需接种两次,接种完第一针后相隔六个月时还需接种第二针。3、抗体维持的时间不同,据说前者可以维持5-10年;而后者则可以维持到20年。4、保存疫苗所要求的温度条件不同,前者需置于零下20度的温度保存,而后者只需在摄氏2-8度的环境下保存即可。5、疫苗的价格不同,国产疫苗只需花上35元即可接种,而进口甲肝全程接种下来则要花上288元左右。

国产甲肝疫苗

我国现行的甲肝疫苗是经减毒后的活疫苗。

·接种对象:满一周岁以上的甲肝易感者。

·接种方法:上臂三角肌外缘附着处皮下注射,注射剂量为1ml。

·禁忌症:体温≥37.5度以上者;急性传染病或其他严重疾病者;免疫缺陷症和接受免疫抑制剂治疗者;孕妇或过敏