chengjun1983

自闭症说话晚

我家宝宝三岁,现在只会简单的字,词,不会连句。会说:爸爸,爷爷,吃,狗,鸡,鸭子,简单的。第三声发音不标准如“姥姥叫袄袄”。(花叫成发),检查过舌头没问题,宝宝很活泼,喜欢摔东西谁的东西喜欢摔给谁看,不喜欢理睬人,有时候也喜欢抢别小朋友的东西,当成自己的。人家的孩子三岁都会和大人聊天了,我家宝宝到现在才会说这几个字,我很着急,有天看电视报道说自闭症,说的好害怕,我想请问专家,我家孩子这属于什么状况?谢谢我很着急。

baobei050712

真的是自闭症吗?
我也在电视上看过自闭症的孩子孤独,且有自残倾向。
如果真的情况是这样建议家长尽早找医学专家,越早越好。
对待自闭症小孩的行为和情绪问题有时也可以用处罚的方法,但少用为佳,特别是比较强硬的手段最好不用,例如:关黑房子,打骂小孩等。因为处罚的次数越多很容易使小孩形成恐惧的心理,引起小孩强烈的情绪反应,在非常激动的情况下小孩会更加反抗,行为和情绪根本没有得到控制。还会导致亲子关系的恶化,尽量冷处理。
如果排除自闭症,说话晚也可能是缺少语言环境吧,三岁多还不怎么表达的孩子也有,但性格基本有些内向。
这类问题建议家长到医院咨询,祝宝贝健康!!

楠楠徐

一般孩子到一岁半就会说不少话了,你孩子是属于说话晚的。说话晚有两种情况,一种情况是开口迟,有一些孩子比一般孩子说话晚,例如,大科学家爱因斯坦,3岁才说话,这种情况是正常的,可以通过环境与教育的作用,促使孩子说话。另一种情况是有语言障碍,主要是语言器官的障碍或言语中枢的障碍,这是生理有问题,需要治疗。

你孩子需要分辨症结所在,无论是哪种情况,都要加大环境与教育的作用,若逐渐好转,就是正常的,若总是不见起色,要及时诊疗,不要耽误了。