ylj517

3岁小孩睡觉前吃手怎么办?

从半岁到现在一直都喜欢睡觉前吃手,吃右手的食指和中指,不然就哭闹不止,应该怎么改掉这个习惯呢?

lsndwr

吃手是孩子的通病,幼小的孩子吃手指,则表明对母乳的依恋。一般两三岁后,孩子吃手的习惯就渐渐消失。但若到了4岁还有吃手的习惯,就有可能存在身体或心理上的问题。

身体方面的问题:如体内缺少锌、铁等微量元素。心理方面的问题:吃手是一种心理问题的外在表现,如压抑、焦虑、强迫。建议家长首先要带孩子做微量元素测试,若缺少微量元素就要及时补充。如果是因为家庭矛盾带给孩子压力而造成的心理问题,就需要及时与孩子沟通,解除他们的压力。要帮孩子改掉吃手的习惯,切记不能采取强硬措施,而要以鼓励的方式。建议你尝试以下的做法:在孩子吃手时,想办法转移他们的注意力,让更有趣的事情吸引他,从而停止吃手,久而久之,坏习惯会逐渐淡忘。同时还需要给他讲些道理:如吃手很脏,手上还会留下难看的疤痕等等。如果宝宝听从劝告,把手放下不吃了,要及时表扬他,并给他们一些小奖励。这不是一件一蹴而就的事情,需要你的耐心和努力。

xinranran

您好!
宝宝爱吸手指的原因,可分为三类:
1 无聊。2 情感上的需求没有被满足。3 习惯性动作。父母可以先观察宝宝吸手指的频率,并分析他吸手指的原因,再对症下药。建议使用以下几种方法,帮助宝宝戒掉爱吸手指的习惯。

1 忽略法:这是最常用也最有效的方法,因为习惯会持续到5岁之后的宝宝非常少,如果父母使用带来较多负面影响的方法来戒除,反而会强化行为的发生。

2 奖励法:利用适当的赞美和鼓励,让宝宝戒掉吸手指的习惯。

3 分散法:如果宝宝是因为无聊才吸手指的话,爸妈可以通过一些互动的小游戏,来转移他的注意力。

4 开心法:宝宝若在情感上获得足够的关心,就不会想通过吸手指的方式来获得快乐,所以如果父母给予较多的关爱,也能帮助宝宝戒掉吸手指的习惯。

kongjiemama

轻轻抓住宝宝的小手,跟他讲讲话,或是做些别的事,分散他的注意力,这样慢慢的就会不吃手了

阅阅s55u83

宝妈可以用分散他注意力的方式来改变他的习惯,可以用一些他喜欢的玩具放在床边,让他抱着喜欢的玩具睡觉,当然不要放一种要放多种,那也可以给他讲故事,来分散他的注意力

我是安宝的妈妈

这么大的宝宝要帮助他改变这个吃手的习惯了,你可以采取分散注意力的方法,还有讲故事的方法。