xiazi0821

怎样计算排卵日期?

排卵日期是怎么计算的啊``是月经结束后的多少天开始,还是月经开始时开始算起,谁来告诉我下?

ZLYY36300

对于月经周期为28天,且周期规律的妇女来说,为下次月经来临前的第14天左右。你注意观察排卵时,分泌物很多。还有就是量体温,每天清晨,没起床之前量,这个比较麻烦。到排卵期温度有变化,体温升高0.3-0.5度。要连测3个月,才能确定排卵期。利用基础体温测量法测定排卵期

基础体温是指人体在较长时间的睡眠后醒来,尚未进行任何活动之前所测量到的体温。

正常育龄妇女的基础体温与月经周期一样,呈周期性变化。这种体温变化与排卵有关。在正常情况下,妇女在排卵前的基础体温较低,排卵后升高。这是因为,当卵巢排卵后形成的黄体以及分泌较多的孕激素刺激了下丘脑的体温调节中枢,导致基础体温升高,并一直持续到下次月经来潮前才开始下降。下一个月经周期的基础体温又重复上述这种变化。

把每天测量到的基础体温记录在一张体温记录单上,并连成曲线,就可以看出月经前半期体温较低,月经后半期体温上升,这种前低后高的体温曲线称为双相型体温曲线,表示卵巢有排卵,而且排卵一般发生在体温上升前或由低向高上升的过程中。有人认为体温上升前的最低点是排卵日,但多数不存在,仅有20%左右妇女有此表现。在基础体温升高3天内为易孕期,从第4天起直到下次月经来潮前即为“排卵后安全期”。

基础体温测量法仅能提示排卵已经发生,而不能预告排卵在何时发生,因此它只能确定排卵后安全期,不能确定排卵前安全期。如果能配合日历法及宫颈粘液观察法,就能解决这个问题。

在多数情况下,基础体温测量法对判断排卵后安全期十分可靠,但有时也会遇到体温曲线不规则,因此不能确定排卵的准确时间,这种情况就不能利用安全期避孕了。

怎样正确地测量基础体温

一个人的体温受外界环境和机体内在活动的影响而有所波动,为了排除这些外来的和内在的各种影响,因此常常把早晨6-7点醒来尚未起床之前的体温作为基础体温。基础体温是人体一昼夜中的最低体温。

测量基础体温的方法虽然简单,但要求严格,还需要长期坚持。测量前要准备一支体温计和一张记录基础体温的记录单(如没有这种记录单,也可用一张小方格纸代替),从月经期开始,于每日凌晨起床前,在不说话和不作任何活动的情况下,把体温计放在口腔里2分钟,然后把测量到的体温度数记录在体温记录单上。

为了提高测量基础体温的正确性,应在每晚临睡前把体温计放在床头柜上或枕头边,以便使用时随手可取,尽量减少活动。如果起床拿体温计,就会使基础体温升高,使这一天的体温数值失去意义。对于做中班或夜班的妇女,把测量基础体温的时间放在每次睡觉4-6小时初醒的时候。

基础体温一般需要连续测量3个以上月经周期才能说明问题。如果月经周期规则的话,测量了几个月经周期的基础体温后,基本上知道了自已的排卵日期。为了减少麻烦,可以选定从排卵日前的3-4天开始测试体温,待体温升高后再继续测试3-4天就行了,也就是说只要测量排卵期内的基础体温,以用于避孕的需要。

怎样正确地记录基础体温

将测量到的基础体温正确地记录在体温记录单上,能反映出卵巢的功能情况。如记录不正确,就失去其意义。下面是正常育龄妇女在一个月经周期中的一张基础体温曲线图。由图所见,前半部分体温较低,后半部分体温升高,呈典型的双相型体温曲线。这种体温曲线表示卵巢有排卵功能,高、低体温曲线交界处为卵巢的排卵日期。

图中的纵轴坐标表示体温的度数,每一小格为0.1℃。横轴坐标表示日期和月经周期日,每一小格为1天。从月经来潮的第1天开始,将每天所测量到的体温度数用小点画在相应的体温记录单的格子中,一直到下次月经来潮的前1天为止,最后将各个小点用直线按顺序连接起来,就成为1个月经周期的基础体温曲线。

图中涂黑部分表示月经期,如遇有感冒、发热、腹泻、失眠、饮酒、使用电热毯等情况,往往容易影响基础体温,应在表格的下面加以说明。

易受孕型宫颈粘液:这种粘液出现在月经周期中的第9-10天以后,随着卵巢中卵泡发育,雌激素水平升高,宫颈粘液逐渐增多,稀薄,呈乳白色。这时外阴部有湿润感。

极易受孕型宫颈粘液:排卵前几天,雌激素进一步增加,宫颈粘液含水量更多,也更加清亮如蛋清状,粘稠度最小,滑润而富有弹性,用拇指和食指可把粘液拉成很长的丝状(可达10厘米以上),这时外阴部感觉有明显的湿润感。一般认为分泌物清彻透明呈蛋清状,拉丝度最长的一天很可能是排卵日,在这一天及其前后各3天为排卵期

lsndwr

是从月经来的第一天开始算起

guomiaojun2002

楼上的说的太复杂。其实只要你买个体温计,每天早上空腹在被窝的时候测个体温就可以了。排卵日体温会高一点点。买那个什么测试纸没什么用,我以前也试过,后来还是体温计灵点。

董一涵

测量基础体温。

一、什么是基础体温
人体在较长时间(6小时)的睡眠后醒来,尚未进行任何活动之前所测量到的体温称之为基础体温。
二、基础体温的原理
正常育龄妇女的基础体温与月经周期一样,呈周期性变化,这种体温变化与排卵有关。
女性月经周期以月经见红第一天为周期的开始,周期的长短因人而异,约为21-35天不等,平均约为28天,其中又以排卵日为分隔,分为排卵前的滤泡期,与排卵后的黄体期。滤泡期长短不一定,但黄体期固定约为14天上下两天。排卵后次日,因卵巢形成黄体,分泌黄体素会使体温上升摄氏0.3-0.5度左右,而使体温呈现高低两相变化。高温期约持续12-16天(平均14天)。
1、若无怀孕,黄体萎缩停止分泌黄体素,体温下降,回到基本线,月经来潮。
2、若是已经怀孕,因黄体受到胚胎分泌荷尔蒙支持,继续分泌黄体素,体温持续高温。
3、若卵巢功能不良,没有排卵也没有黄体形成,体温将持续低温。
三、如何测量与记录基础体温
1、买一支基础体温计。基础体温计与一般体温计不同,它的刻度较密,一般以摄氏36.7度(刻度24)为高低温的分界。 (36度--刻度10;38度--刻度50)。
2、将基础体温计于睡前放在枕边可随手拿到之处,于次日睡醒,尚未起床活动时,放在舌下测量三分钟,并记录在基础体温表上。
3、早晨量记体温有困难者,可在每天某一固定时间量,切记事前半小时不可激烈运动或饮用冷热食品。
4、月经来潮和同房日须附加记号标示,遇有发烧饮酒过度晚睡晚起等会影响体温的状况,亦应特别注记说明。
女性的基础体温与生理周期一样是有规律的有正常排卵女性的基础体温,以排卵日为界从月经来潮日至排卵日,低温期约持续两周;从排卵日至下一个月经来潮日体温升高0.3 ~0.5 ℃,高温期也约持续两周。
这种前低后高的体温曲线称为双相型体温曲线,表示卵巢有正常的排卵功能,而且排卵一般发生在体温上升前或由低向高上升的过程中。