zhangdanyang

怎样教孩子数数

我的孩子两岁了,能认一些汉字,但就是不会数数,好像不喜欢学数学,请问有什么办法吗?

小金和小健

心理学家认为,2~5岁幼儿的数字概念发展,通常是由口头数数开始,然后是点着实物数,接下来孩子能够推算出总数,最后,才是根据抽象的语言数字拿取相等的实物。
因此,数数羊、唱数数歌谣等对孩子而言,要比抽象的数字加减来得有意义。
比方教孩子唱首“一只猫咪,喵喵喵;两只老鼠吱吱叫;三只青蛙呱呱叫……”的数字歌,轻松、活泼,能在边唱边学间,自然而然加深数字概念。在孩子穿衣服、鞋子时,问孩子衣服有多少个扣子?鞋面上有多少个洞洞?轻松的机会可以形成孩子的数字观念。
和孩子玩买卖的游戏,首先将家里的肥皂盒、牙刷盒、牙膏盒、纸盒等收集起来,贴上简单的数字标签,由孩子当老板模拟买卖游戏,让孩子学会计算。吃水果学数数也是一个妙招,如果你知道孩子最喜欢吃的水果,不妨以那种水果为道具,教孩子数数。
聪明的父母肯定能想出更多的妙招,只要生动、轻松、活泼,想必都是好点子