wzh7758991

叶酸怎么用

我想要宝宝,不知道叶酸应该什么时候喝,有的说孕前半年至怀孕三个月,不知道是不是,你们也是吗.

佟佟妈

叶酸是蛋白质和核酸合成的必需因子,血红蛋白、红细胞、白细胞快速增生、氨基酸代谢、大脑中长链脂肪酸如DNA的代谢等都少不了它,在人体内具有不可或缺的作用。
胎儿期内,脑的发育最早也最为迅速;孕早期(3~6周)正是胎儿中枢神经系统生长发育的关键时期。
妊娠第4周末胚胎就形成了原始脑泡,虽然在第8周时胎儿的身长只有3公分左右,体重也只增加2克多,但是这时候他的脑细胞增殖迅速,最易受到致畸因素的影响。
如果在此关键时候补充叶酸,可使胎儿患神经管的危险减少50%~70%。叶酸不能滥补
长期服用叶酸会干扰孕妈妈的锌代谢,锌一旦摄入不足,就会影响胎儿的发育。
孕妈妈最好能在医生的指导下服用叶酸制剂。目前市场上唯一得到国家卫生部门批准的、预防胎儿神经管畸形的叶酸增补剂是“斯利安”片,每片400微克。每天1片,从怀孕前3个月吃到怀孕后3个月
怀孕前长期服用避孕药、抗惊厥药等,可能干扰叶酸等维生素的代谢。计划怀孕的女性最好在孕前6个月停止用药,并补充叶酸等维生素。

提问者对回答的评语:谢谢

禹宝宝

怀孕之后才吃的!孕12周之内服用,其他时间不需要!服用“斯利安”叶酸片就可以。

wenximami

怀孕前3个月开始服用,到怀孕3个月就可以了