posuiguang

关于溶血儿

我有个疑问:关于溶血儿的概率究竟有多高?溶血儿是发生在RH阴型血的准妈妈身上吗?还是RH阳型血的准妈妈也会有这种可能? 我是O型血,我丈夫是A型。请问孕前是否应该做预防? 急!谢谢!!

佟佟妈

ABO血型不合溶血病常发生在母亲血型为O型,父亲血型为A型、B型和AB型。胎儿的血型是由父母方各传一种基因组合而决定的,故胎儿的血型可能与母亲不同。如O型血的妈妈怀了由父亲方遗传而来的A型血的胎儿,由于O型血妈妈体内没有A抗原,当A型胎儿红细胞进入妈妈体内时,妈妈体内会产生抗A抗体,抗A抗体进入宝宝体内就会引起宝宝的红细胞破坏而溶血。
但并不是所有O型血妈妈所生的宝宝都会发生溶血病,而是有的宝宝会发病,有的宝宝不发病,有的症状轻,有的症状重。这与母亲抗体的量多少,抗体与胎儿红细胞的结合程度,A(B)抗原的强度及胎儿代偿性造血能力有关。
发生新生儿溶血病的根本原因是由于母婴血型不合,母亲的抗体破坏婴儿红细胞所致。因此,产前诊断的基本检查是夫妇双方的血型;最有价值的检查是母亲血中血型抗体的有无及水平的高低,只要某种血型抗体水平超过一定的程度,就提示宝宝有发生溶血病的可能。因此,妊娠4个月时孕妇应抽血进行血清中血型抗体的测定,以了解抗体的基础水平;然后于妊娠7~8个月再测定,以后每隔2~4周重复一次。若抗体水平持续上升,提示胎儿可能受累。
RH血型不合溶血病主要见于母亲是RH阴性,胎儿为RH阳性者。有些母亲虽然为RH阳性,但缺乏E抗原,亦会发生RH溶血病。我国汉族RH阳性者占绝大多数(98~99%),阴性者不多,故RH血型不合的新生儿溶血病较其他民族少见。
我和你的情况一样,我是O型血,老公是A型,从4个月建卡检查开始,就做抗体效价检测。每个月都抽一次血检测,妇产科临床上,如果孕妇体内的抗体效价达到1:32,就意味着胎儿已发生溶血反应。我一直都在1:8,所以是正常的,这个孕前没有什么预防措施,只有在怀上后坚持检查,早发现,早治疗。一般第一胎发生的可能性比较小。

提问者对回答的评语:大家的回答都很清楚,谢谢大家!

wangbingxiang

现在医学这么发达,夫妻血型不合问题也不大,一般做产检时医生都会给好的建议.

emmaxiaoxiao

医院有相关的检查啊,我有个朋友和你情况相同。孕前好像没法干预。只能怀上了,再做检查。
你要有信心,有耐心!还有我的朋友的孩子都快要出生了,虽然之前她有几次都没成功。
这是还是到医院去咨询医生比较保险。

萱怡宝宝

我是O型血我丈夫是B型。
宝宝很好。
新生儿溶血是指——母、子血型不合引起的同族免疫性溶血。
有报道ABO溶血病占新生儿溶血病的85.3%(ABO溶血病不发生在母亲AB型/婴儿O型,主要发生在母亲O型而胎儿A型/B型,第一胎可发病。就是怕黄疸);
Rh溶血病占14.6%(一般发生在第二胎);MN溶血病占0.1%。

小果子

溶血可能是千分之一(一般可能是第一胎).我是O,我老公是A,我们怀孕后才去做的检查,第一次检查值数还有点高,我们也没采取措施,第二次去,还好.宝宝生出来后健康正常!放心吧!