Happy子墨

女儿感冒后依然有黄鼻涕,感怎么办?

最近伤风的小孩很多,大多是肺热,属风热感冒。需要在饮食和药物上怎样调理?

LEE

家长在预防孩子感冒和护理感冒患儿时,应按照“预防为主,治疗要早,用药要巧,饮食调理”这四个原则进行,如此才能降低感冒的发病率,减少感冒并发症的发生。
1、预防为主:要让孩子加强自身保健,生活要有规律,随天气变化着衣;足、膝、背要暖,早晨可用冷水洗脸洗鼻;坚持体育锻炼;注意室内空气新鲜,经常开窗换气;家中如发现流感患者,应及时熏醋进行空气消毒。

2、治疗要早:当孩子或其他家人感冒受风寒时,应该立即采取治疗措施。如服葱白、姜汤以发汗驱散风寒,一般表症即可解除。若症状较重,则要及早用药控制病情发展。

3、用药要巧:普通感冒一般服用解表药即可奏效,如果出现高烧、咳嗽严重,则应送到医院检查,有针对性地用药,不可在家中随便服用抗生素,以免发生过敏反应。感冒分寒、热两类,要在医生指导下辨明寒、热之后再行服药。

4、饮食调理:感冒后要给予清淡、易消化、高蛋白、高维生素饮食,可选择鸡蛋或豆制品,暂不宜食肉类、鱼、虾;要多吃青菜、水果,最好温食,或煮水饮,忌食生、冷;可辅以蜂蜜润肺通便。勤洗澡,温热适宜;衣着应宽松、肥大,经常更换,衣料应选择吸水、通气性能好的薄型棉布。