孩他妈s95u60

孩子在家什么都不干,如何培养孩子做家务的习惯呢?

o生活如此欠R

孩子爱不爱做家务,跟从小家长有没有培养他做家务的习惯有关,同时跟孩子内心觉没觉醒也有关。推荐《胡小闹日记》中,有一本叫《爸妈不是我用人》,讲得就是这个问题。大多数家长觉得,不但我不做家长是正常的,爸妈每天辛辛苦苦地养我、伺候我,也是正常的,理所应当。孩子的这种想法是非常可怕的,这不但让孩子变得了不懂感恩,更重要的是,如果依赖下去,孩子将没有丝毫的自理能力、自力能力。在这种状态了,将来进入社会后,孩子根本没有办法生存。在《爸妈不是我用人》这本书中,我通过发生在孩子身上非常有趣的故事,深入浅出地为孩子分析了自理能力、自立能力的重要性,并告诉孩子,每位父母都很辛苦,他们优越的生活条件,是父母通过非常非常辛苦的工作和努力换来的。我想,每个孩子读完这个故事后,至少会认真思考:我依赖父母、把父母当用人的做法对吗?我该如何做一个独立自主的小孩呢?当孩子想明白这些后,他就会开窍。一个开窍的孩子,他的身上所有迸发出来的神奇力量,有时是我们成人也难以想像的。

泽宝妈妈s202a192

自己的事情自己做,先从简单点的开始。适当给点奖励和鼓励。

小小柒妈咪

这就要靠家长引导了,还不能骂!可以去抖音学习下

幸福的孩她娘儿

孩子玩儿的屋里乱了,你可以说宝宝咱们和妈妈一起收拾家务呀,然后让他觉得收拾以后屋里很干净。把收拾之前的屋里拍个照片儿,收拾之后拍个照片儿,让孩子看看你喜欢哪个环境呀?

进进s88u23

可以奖励孩子啊,比如干活给零花钱

辣妈536140s784a997

不知道你小孩多大了,但是想让他做家务先要问他愿不愿意去学习。总得有这个心不能一定要去强迫他一定学会,不然他给你捣乱就不好了

三子宝宝s891a599

开口让孩子干,有时候自己干家务的时候叫上孩子一起,并适当夸奖他,提高他的热情

nonos47u89

那就要给他一点机会做家务啊,比如说你要去倒垃圾,你分一个袋子让他一起帮忙倒,摘菜,你也可以邀请他一起跟你摘啊,你拖地,就给他一个抹布,让他擦擦桌子凳子啥的

嘟嘟s541a797

你打扫时叫上他。一般都是不干,我小时候我爸妈也这么说我们

小小蜗牛s590a352

你指使他干呀,别什么你都干了或者别嫌他干的不好,多鼓励他让他干活

sunnyos28u69

一不能骂,只能哄,比如说做完这件事下次就能去哪玩。

兔子s654

可以弄个积分表,宝宝收拾自己的玩具加多少分,帮妈妈做家务加多少分,积满多少分可以给宝宝买他想要的玩具

春暖花开s91u55

就是一些力所能及的小事就让他做,他自己的事情必须他自己完成,慢慢培养吧

萌萌哒小淼淼

我们每次吃饭都要孩子搬板凳,拿筷子,时间长了一开饭就自己拿筷子搬板凳

顾宝贝s76u11

慢慢引导孩子去干家务,从自己的事情做起

铁蛋娘s39u12

和孩子一起干,慢慢来,别着急别老是唠叨。