afuhongyuxuan

语言发展迟缓怎么办

我的宝宝26个月了,语言发展特别慢,至今只停留在发“BABA,MAMA,AYA”等简单音的阶段,没有实际意义。有接受医生的建议多和他说话,多教他单词。但是他的配合程度很差,注意力不集中。怎么教才能有效果?现在他能执行简单的指令,如“扔垃圾”“亲亲”“不要动”等,对捉迷藏感兴趣。吃饭,睡觉,大小便控制都非常好(不用尿布)。但是认知和语言能力怎么帮他提高呢?急啊!

亚亚快乐

1~3岁:为单词单句阶段,1岁开始有意识的说名词,1.5岁说动词,如“妈妈抱”等,约2岁会说短语。3岁词汇量增加,急于用语言表达思想,但常发音不够准确,句法不妥而出现口吃。语言表达的关键期在2-3岁。

4~6岁:为成语阶段,6岁说话流利,语法正确。

现在,有很多家长不懂得在小孩1岁左右时应该断奶瓶,有的小孩已满3、4岁还在用奶瓶吸吮奶类食物,且食物制作非常精细,这样很不利于小孩口腔和舌头的运动发育,口腔和舌头的协调性和灵活性都很差,重者还影响语言发育,这种小孩说话常常偏晚,吐词也含糊不清,家长应予与重视。

有研究表明经常直接给婴儿讲话比只让他们经常听别人对话而不有意地给他们讲话的婴儿语言发育更好。训练小孩说话应使用规范语言,语速放慢,吐词清楚,口形稍夸张,以让小孩看清口形,便于模仿。此外,在小孩出生后不久还可经常读书给小孩听,这样对小孩的语言发育也非常有利。
摘二摇篮:小儿对语言的理解
小儿主要通过视觉和触觉等与听觉建立联系来理解语言,即通过字、词、句与对象(事物、动作)的联系来理解,生活中,每当小儿看见或触摸到什么物体和正在做什么动作时都会听到成人说出一些相关的词汇,如“车车”,“软的”,“给妈妈”等语声,这样反复多次发生,就会在大脑形成有关事物或动作与说话声之间的牢固联系,从而产生对语言的理解。

6个月开始理解名词,如听到“妈妈”一词,会出现寻找妈妈的动作。

9个月理解动词,如能理解“再见”。

1岁左右理解短语,能听懂简单的吩咐。

理解语言的关键期在7~24个月,在关键期缺乏语言环境刺激,过期训练则相当困难,要培养小孩的语言理解能力,最好从胎儿期,至少从胎龄7个月可以开始经常对小孩讲话以刺激胎儿的左脑发育。出生后,随时都应该注意有目的地给小孩创造丰富的语言环境,如在给小孩哺乳、喂饭、穿衣或与小孩玩耍的时候都应结合具体的情况用与情境相匹配的言语声给小孩创造理解语言的环境。
摘三摇篮:宝宝什么时候学说话
也许宝宝张口说出第一个有意义的字,要等到至少10个月以后了。可是你知道吗,宝宝学习说话,却是在他会听的时候就开始了。因此也就是说,从还在妈妈肚子里的最后几个月,宝宝就开始了语言的学习了。大约在出生3个月后,宝宝就能发出一些音节,6个月大时,宝宝已经能识别出母语,并且有意识地模仿一些语音了。
摘四摇篮:儿童的言语障碍有哪些特点
言语发展,与儿童神经系统发育、生活环境以及教育学习条件密切相关,儿童在语言发展过程中,有连续性和阶段性发育的特征。儿童由于语言表达和理解能力的发展,进一步促进思维和社会适应能力的发展。儿童临床上常见的言语障碍主要有以下几种:

(1)缄默不语:原先具有正常的言语能力,由于精神障碍而表现沉默不语,对任何人的询问均不回答,不与别人交往谈话。常见于儿童精神分裂症和儿童孤独症、癔症性缄默。癔症性缄默往往是失声,多为一过性缄默,在学龄前儿童较少见。部分儿童可能是由于与家庭成员不和及对立情绪,虽生活相处,但闭口不与对方交谈,这种情况其本质不属于缄默症。

(2)持续言语:患儿持久地重复别人对他所讲的话。常见精神分裂症、脑器质性精神病。

(3)模仿言语:象回声一样,患儿重复别人对他所讲的话。常见于精神分裂症、儿童孤独症或抽动一秽语综合征。

(4)语音、语调特异变化:患儿原先言语正常,起病后语音语调或节律发生特异性变化,令人难以听懂,持续反复出现,并非调皮开玩笑的表现。常见于儿童精神分裂症和儿童孤独症。

(5)言语不连贯:一般5-6岁儿童可以连贯地表述言语,连贯性言语的发展是思维逻辑发展的重要环节。言语不连贯l儿说话词句之间互不相关,缺乏意义上的联系,所说的内容!别人无法理解。常见于儿童精神分裂症和急性器质性脑病。

(6)其他言语障碍:在儿童期还有语音不清、口吃、言语延迟、选择性缄默等常见的言语异常形式。
摘五摇篮:婴儿期的语言发育特点是什么
婴儿期是指0-3岁阶段。儿童的语言发展是以能说出第一批真正能被理解的词开始。这种词的出现约在l岁左右,而l岁前的乳儿期却为词语的说出和理解做了多方面的准备。5个月左右.儿童进入呀呀学语阶段,发出一些类似于成人语音中所使用的那些音节的重复,但这只是一种发音游戏,婴儿从中获得快感,但没有意义。8、9个月婴儿已经开始表现出能听懂成人的一些话,并做出相应的反应。这些能理解,但不能主动说出词语,我们称之为被动性语言。儿童从1-1.5岁左右开始说出有意义的单词,儿童以一个单词代表一种意思,表达自己的愿望。这种情况说出的单词称之为单词句。单词句往往意义不明确,词性也不确定。1.5-2岁左右出现双词或三词组成的语句,语义比单词句明确,但结构不完整,十分简短,仿佛电报文字,故称之为“电报句”。这种语句自1.5岁后发展很快,有人调查了2岁左右的儿童,这种语句的组成形式有2000句之多。2、3岁是儿童学习口头语言的关键时期,儿童3岁时词汇量已达到1000左右。其中大部分是动词、名词、形容词为主的实词,随后各种虚词才陆续出现。此外句子也逐渐转化为完整句。复合句的比例迅速增长,陈述句、疑问句、祈使句和感叹句四种句型相继出现,但句子结构不完整,句子成分残缺,次序颠倒还经常发生。这时儿童喜欢与成年人交谈,喜欢听成年人讲故事,并能理解其内容。言语表达多情境性,缺乏连贯性。

barbarity

去买碟子给他看给他听.现在孩子好奇嘛.有新鲜的事物一定吸引他

BaoBaoLeYao

良好的亲子互动是宝宝学说话的最优氛围,爸妈和宝宝互动的品质和频率决定宝宝日后沟通能力的好坏。爸妈是否热情地与宝宝交谈对宝宝学说话起关键作用

爸妈和宝宝交流的质量和频率在很大程度上造成宝宝语言发展方面的个体差异,常听到爸妈对他说话的宝宝要比不常听到的宝宝懂得的词要多得多。

在对宝宝抚育中,爸妈是否热情地与小宝宝“交谈”,在宝宝学说话的过程中起着重要的作用。

不管是否意识到,较敏感的爸妈为了能更有效成功地与宝宝“交谈”,都在有意无意地探究与宝宝的反应相匹配的交流手段。

爸妈教宝宝说话的基本形式

首先要让宝宝的注意力集中在这个物品、这件事情上,然后说名称,使用语法结构简单的短语。要选择正在做的,或者宝宝正在注意的事情。比如喂宝宝吃苹果时,就可以说“苹果”;或者用一个短语“这是苹果”。为了便于宝宝理解语法规则,要使用简短的句子。

但并不是指不要对宝宝说交待来龙去脉、前因后果的长句子。有时对宝宝说一些长句子,能让宝宝较早学会使用复杂的句子。

重点强化

可以重复或者大声强调想要宝宝学习的词语,比如:“这是苹果。苹果。”一个词要重复很多遍后,宝宝才能理解并且记忆,最后自己说出这个词。

对宝宝重复相同的话、唱同样的歌、念相同的歌谣,这一切都能在照顾宝宝的过程中自然发生,而且能起到强化的作用。丰富的语言输入量是非常必要的。

帮助宝宝进行明确和句子扩展

宝宝在“咿咿呀呀”时其实他很想表达,但想说又不会说,可以帮助宝宝把他想说的话说出来。认真听宝宝“说的话”并替他说出所想。除了可以发展宝宝的语言能力外,其实这也是一种很积极的回应,能给予宝宝很大的鼓励,让他更想学习。比如当宝宝手指着苹果咿呀时,就可以说:“噢,这是苹果呀。宝宝想吃呀。”

扩展其实是很好的提升宝宝认知的方法。扩展时可以用“描述”、“比较”等方法。可以描述事物的颜色、形状、大小等。比如可以说:“苹果。红色的苹果。” “比较”可以比较东西的大小、长短、多少。通过这些语言都可以让宝宝了解事物的性质,提升宝宝对事物的认知,增加词汇量。

爸妈在教宝宝说话过程中的不同作用

喜欢用儿语的妈妈

一般来说,宝宝比较偏爱自己的照顾者——妈妈的声音,因为伴随着妈妈的声音,宝宝生理和心理方面的需求都能得到满足。妈妈更倾向使用儿语来和宝宝交流。儿语一般具备较高水平的音韵、较大的音频范围,且多样化和音调夸张,单词重复。月龄较小的宝宝比较偏爱具备这些特点的声音。儿语常和妈妈一起出现,让宝宝感觉良好。
促进宝宝语言规范的爸爸

如果说妈妈更倾向于以宝宝的发音能力去反应宝宝,爸爸则更关心宝宝语言的数量和质量。

一般来说,爸爸用的词汇更多,爸爸很少使用儿语,对宝宝语言的规范化更有促进作用。

长期只接触儿语不利于宝宝学习说话

儿语的结构比较简单会影响宝宝去接触必须学习的语言的语法结构。除了发音、词语意思的理解外,宝宝学说话也要学习符合规则的语法结构。

通常爸妈的误区在于,认为儿语对宝宝来说比较简单,而规范的语言比较难,宝宝接受不了,其实对一张白纸的宝宝来说,输入什么就能接受什么。及早给予宝宝规范、优美的东西,在他大脑中留下印记,促进他的智力开发。

教宝宝说话很重要的原则是要让宝宝掌握语义

宝宝听到的词汇越多,学会说话越早,因为每天能听到许多词汇能帮助宝宝发展语言。

宝宝会说话,不仅是指能发出语音,而且还指的是宝宝理解词语或句子的意思后说出的、表达自己意思的话。理解意思是语言表达的基础。

让宝宝掌握语义的方法

要让宝宝可以将所听到的一切和事物、行动联结起来。

爸妈直接对宝宝说话是比较好的方法,宝宝听到的话一定要配合情境,也就是说爸妈正在对宝宝说的话必须是正在发生的事情,当然首先要引起宝宝的注意,注意到了才能听进去,明白意思。还要激发宝宝回应自己,互动交流才是学习语言的较好手段。

在宝宝还没有学会说话以前,他的回应可能是“咿咿呀呀”、身体姿势和表情。爸妈要学会“察言观色”,对宝宝的行为、情绪保持敏感,就能和宝宝互动,抓住和保持宝宝的注意力,学习语言。

爸妈单方面、喋喋不休地对宝宝说话;或者自顾自对话,让宝宝在旁边听着,没有互动,这些方法都无法抓住宝宝的注意力。因为你和宝宝没有身处于说话内容所指的场景和事件中,也就是说没有任何可以帮助宝宝理解语义的具体、实在的参照物,宝宝根本无从理解意思,从而掌握语义。