ljx5700

有没有2—3岁的小孩周食谱

不知道每天给我的孩子吃什么好,什么有营养。

happystonestone

让宝宝从小爱吃菜
现在有很多的父母愿意给婴儿喂肉、鱼、 蛋甚至喂蜂王浆、人参和银耳及保健品等,却往往忘记了从小培养宝宝吃蔬菜,甚至还认为蔬菜没多少营养,结果使宝宝的生长发育受到影响。其实蔬菜对人体的作用是非常重要的。
1.是人体必需维生素和矿物质的重要来源
食物中只有蔬菜和水果含有维生素C和维生素A原的胡萝卜素,还含有维生素B1、B2及尼克酸、维生素P等。维生素C能防治坏血病,尤其是绿叶蔬菜;维生素A可保持视力,防止干眼病及夜盲症。
2.蔬菜中含有钙、铁、铜等矿物质
钙是宝宝骨骼和牙齿发育的主要物质,还可防治佝偻病;铁和铜能促进血色素的合成,刺激红细胞发育,防止宝宝食欲不振、贫血,促进生长发育;矿物质可使蔬菜成为碱性食物,与五谷和肉类等酸性食物中和,具有调整体液酸碱平衡的作用。
3.蔬菜中含有丰富的纤维素
纤维素能刺激胃液分泌和肠道蠕动,增加食物与消化液的接触面积,有助于人体消化吸收食物,促进代谢废物排出,并防止便秘。
4、有些蔬菜含有挥发性芳香油
如姜、葱、蒜等含有辛辣香气。这种独特的香气有刺激食欲的作用,并可防治某些疾病。
因此,妈咪一定要认认真真地让宝宝吃好蔬菜。应该从婴儿期就培养宝宝爱上蔬菜的味道(小婴儿可从喂菜水开始)。为了让宝宝爱吃菜 妈妈在给宝宝做菜时就要发挥的创造力和想象力了,也可以尝试用两三种不同颜色的蔬菜做成拼盘,或一种蔬菜换些花样做,比如胡萝卜可以切片、切丝、切丁,可以蒸,可以煮,也可以做成沙拉,这都会让孩子更喜欢。

五、几款宝宝喜爱的菜谱
经常听到很多妈妈抱怨不知给宝宝做些什麽菜好。其实是在现代忙碌的生活中,父母花在宝宝餐点制作上时间的减少、宝宝对做妈妈做的简单无味的菜也不感兴趣,下面给妈妈推荐几款宝宝的菜式。
1.虾仁豆腐
豆腐一块、虾仁若干,盐、黄酒、淀粉、鸡精
把虾仁的黑色沙肠去掉,洗净抹干水分之后放入碗中,加少许盐、黄酒、淀粉,拌匀待用。将豆腐切成小方丁,放入开水锅中焯一下,捞出沥干水分。淀粉、鸡精、盐放入碗中,调成芡汁。炒锅置旺火上,放入适量油,烧热后下虾仁炒。虾仁熟后加入豆腐丁同炒,受热均匀后勾入芡汁即可。
虾仁豆腐不仅好消化,而且营养丰富。
2.番茄鱼片
大黄鱼片250克,番茄酱50克,植物油200克(实耗20克),料酒、葱未、姜未、盐、白糖、蛋清各适量。
将加工好的鱼片用料酒、盐稍腌一会,然后用蛋清、淀粉糊桂浆,放入五成热的油锅中滑散捞出。锅内留少许油,放葱未、姜未、料酒、番茄酱,白糖、盐,煮成浓汁时放人鱼片,颠翻几下,淋香油即可。
此菜酸甜适口,色泽红润,营养丰富。
3.青菜丸子汤
猪肉馅二两左右、鸡蛋一个、青菜几棵、香菇一枚,盐、料酒、生抽、淀粉。
香菇预先泡发后跺成末,备用。猪肉馅中打入一个鸡蛋,加入备好的香菇末,加适量的盐、料酒、生抽和淀粉之后,用筷子顺着一个方向搅拌,直到肉馅粘稠,备用。青菜洗净切段,备用。在锅中注入适量清水,放入青菜段后点火。待水烧开后将火关小,用勺子将搅拌好的猪肉馅舀成球状(也可用手把肉馅挤成球状),一个个下锅。丸子全部下锅后再转成大火,加盐调味,稍煮即可出锅。
猪肉可以换成鸡肉或牛肉,青菜也可以换成萝卜、冬瓜等其他蔬菜,能够多换几种口味。
4.虾肉小笼包
面粉250克,面肥75克,虾仁250克,五花肉250克,肉皮冻100克,熟芝麻5克,香油30克,酱油、盐、味精、姜未、碱各适量。
肉皮洗净,焖至六成熟,和姜未一起压碎,再用旺火熬成浓汁,冷却成肉皮冻。五花肉饺馅,放人酱油、盐、味精。姜未、芝麻、肉皮冻、香油、虾仁搅拌均匀。用面肥发面,在发好的面中加适量碱液,揉匀。将面团搓成长条,揪成30个小团,擀成圆皮,包成虾肉小包子,放进小笼,用旺火蒸25分钟即熟。