lirain

孩子喜欢妈妈的脚

我儿子2岁7个月,现在有个很让人费解的毛病,看到我的脚放在床上就特别高兴,甚至很兴奋的样子,总是想摸摸它,有时还抱着亲。有一次我坐在床上看书,偷偷观察他,他在很近距离的观察着我的脚,嘴里还念念有词,看到我朝他看,还不好意思的样子,另外就是对他姑姑的脚也比较感兴趣,他姑姑比我少几岁。对他爸爸和爷爷奶奶则没有这个举动。我也曾教育过他好多次,脚是走路了,路上都有泥土、沙子,小狗小猫的尿尿、巴巴(大便)等,他自己也会这么说,但就是改不了,请教一下这是个什么原因呢?

大boss

我想你是过于担心了。儿子喜欢你的脚,就像是喜欢某件玩具一样的。只喜欢妈妈和姑姑的脚,可能是觉得你们较为亲近。

就说我的儿子吧,五岁了,总喜欢亲近妈妈。睡觉前常常吻着妈妈各个部位说“妈妈真香!”,让我心里暖乎乎的。一看到我赤裸着脚丫,就兴奋地冲过来挠痒痒,自己却咯咯直笑。
其实除了妈妈和家人外,我发现他挺喜欢和漂亮的女性打交道。刚认识的阿姨或小姐姐小妹妹,都能和他相处得很好。也许是在他的审美意识当中,女性的温柔面善比较吸引他。
我想这也不是什么坏事,不是什么心理问题。

如果不想让他只喜欢你的脚,就应该引导他更喜欢另一样东西。如果只是简单地制止他,只会加深他的印象,起到相反的作用。