ang008

宝宝不吃奶粉和牛奶怎么办

我的宝宝已经1岁5个月了,可是一直吃母乳,到现在还没断掉,因为他吃奶粉和牛奶顶多100毫升,请问怎么解决

cocordelia

首先,在心理上,父母要把断奶看成是自然过程。当婴儿对母乳以外的食物味道感兴趣的时候,应该用适当的语言诱导和强化,使婴儿受到鼓励和表扬,感到愉快,使婴儿在心理上把断奶当作一个自然过程。同时,家里的其他亲人应有意识的多与婴儿接触,如:带宝宝去公园,接触大自然,开阔眼界,跟宝宝一起做游戏,使宝宝感到身边的人都爱他,都跟他玩,使他高兴,有安全感、信任感。

其次,断奶应该在婴儿1-2岁间完成。先从减少白天喂母乳次数开始,逐渐过度到夜间,可用牛乳或配方奶逐渐取代母乳,最迟2岁应彻底断母乳。但仍需每天给1-2次牛奶。这期间,婴儿从蹒跚学步到自由行走、玩耍,婴儿的活动范围逐渐扩大,兴趣逐渐增加,与母亲的接触时间逐渐减少。有利于断奶。

再次,断奶时,不要让婴儿看到或触摸母亲的乳头。当宝宝看到其他宝宝吃母奶时,要告诉宝宝“你长大了,小宝宝吃妈妈奶,你不吃了”。母亲在断奶期间不应回避,应多和宝宝在一起玩他感兴趣的游戏,转移宝宝的注意力,尤其是在宝宝哭闹时,父母及家里的亲人一定要帮助安抚宝宝,给宝宝更多的关爱,千万不能急噪,更不能训斥宝宝。在断奶期间,不应母婴分离,这样会给宝宝带来心理上的痛苦。另外,一旦断了奶,就不要让婴儿再吃母乳。

hopelove

我家宝宝没断奶之前牛奶一口都不肯吃,断奶了以后什么都吃,小孩越晚断他越会吸味,现在这个季节刚好可以断奶,而且吃到这么大也可以了

ldar-sqy

首先,要给孩子断奶,因为这么大的孩子应该是可以喝一些大米粥或小米粥之类的食物了,不一定非要喝奶粉,你可以适当的给宝宝喝点豆浆,吃点蛋黄。只要给孩子把奶断了,他就什么都吃了。