yongyayue

何时开始刷牙

我的宝贝两岁了,能不能开始教她刷牙了呀?

可爱乔乔

婴儿从6个月后就开始长乳牙,因为只要口腔内有牙齿,变形链球菌就存在并附着在牙面上。所以,只要长了牙就应该清洁牙齿,去除牙菌斑。可是婴幼儿的口腔黏膜和牙齿比较娇嫩,在两岁前,父母可以把纱布缠在手指上,蘸上清水,轻轻擦洗孩子的牙齿表面,每天清洁一次。有一种用软塑料制成的指套牙刷也适用于清洁婴幼儿的牙齿,先把指套牙刷套在手指上,蘸上清水,再轻轻擦去牙面附着的牙菌斑。

孩子长到2岁后,父母可以买一套孩子专用的牙具,包括牙刷和漱口杯。

幼儿口腔黏膜娇嫩,要选用毛软、刷毛尖端经过磨毛处理的牙刷,牙刷大小也按孩子年龄和口腔大小来选择,一支牙刷使用时间大约为3~6个月,如果孩子患了感冒或其他病,牙刷的刷毛间会留有细菌或病毒,从而形成再次感染源,所以要对牙刷进行消毒或使用新牙刷。

儿童易患龋齿,预防龋齿要选用含氟牙膏,严格说儿童不应与父母使用同一种牙膏。2~3岁的孩子不会吐出牙膏泡沫,部分牙膏泡沫会被吞入,虽然牙膏本身是无毒的,但成人用的含氟牙膏中含氟量较高,如果每天有少量氟被幼儿吞入,虽不会引起严重后果,但对健康也是不利的。因此,儿童应使用含氟量较低的牙膏,太小的孩子可不用牙膏刷牙。

刷牙的方法:正确的刷牙方法是:将牙刷的刷头放在牙齿近牙龈部位,牙刷与牙面成45°倾斜,刷上牙时,牙刷从上往下刷,刷下牙时,牙刷从下往上刷,每个牙面要刷8~10次,刷牙不但要刷牙齿外侧面,也要刷牙齿内侧面和咬合面,按一定顺序刷,从左到右,再从右到左,刷全口牙齿约2~3分钟。

刷牙的时间:一天应刷2次,尤以晚上入睡前更为重要,因为夜间入睡后,口腔唾液分泌很少,口腔内又有一定的温度和湿度,细菌在这种环境下,使牙齿间的食物残渣发酵产酸,腐蚀牙齿形成龋洞,所以晚上入睡前刷牙对预防龋齿的发生是很重要的。

happystonestone

可用纱布或特制的一侧带刷毛的指套(市面上有得卖,如各大商场)套在手上,用生理盐水给婴儿牙齿清洁。为防止婴幼儿吞食,2岁半以前不用牙膏。

gsw1981

现在可以让宝宝先熟悉一下,等再过段时间3岁左右开始吧!

zhouziheng

我儿子还没满月我就给他按摩牙床了.两岁体检时牙都长齐了.现在每天刷两次牙,不用牙膏.