GAOWEIHONG

小儿智力发育迟缓怎么办

孩子两岁半了,可是说话只能说一个字的不能说两个字以上的话,跟他说什么也不是特别明白,在医院也看过了,医生让把孩子送去幼儿园接受一下教育,说状态会好一些。我想知道有谁的孩子是这样,长大以后会对生活有什么影响?

keaidejiaxin1

首先带他到保健部门去做正式的智力测验,大夫会告诉你他属于哪能个等级(轻度落后、中度落后等)、在哪些方面比较好,哪些方面比较差,而且也会给你一些教育建议。

对这类儿童,教育、训练会有效果,医疗可能效果不大,最好送孩子到专门训练的幼儿园去,那里有专业老师对他进行教育,进步会很大。你孩子现在才2岁多,正是接受教育训练的关键年龄。

北京有几个这类训练的幼儿园,你可向他们打听一下接受孩子的情况:

1、育红幼儿园。电话:010-66167243。
2、北京新运弱智儿童养育院,电话:010-64382513

如果没有条件送到北京来,自己教也可以。关键是每天要定时教他学点东西。精细动作不好,可以练习拣豆豆、穿木珠、投小球入“洞”等。他的记忆力好,可以给他看点图画书,讲点故事,也会提高他的能力。

关于智力测验的单位不知道你们那儿有没有。北京儿童保健所可以做(每星期四上午有门诊做智力测验),你可打听一下。

happystonestone

婴幼儿时期是孩子语言发展的关键期,主要采取以下方式:
1、 创设语言交谈的环境。从你所反映的情况表明,你的孩子缺少丰富的语言环境。建议每天结合日常生活边做边和孩子聊天,让孩子多听。“先听后练”是孩子“获得语言”的方式,不要急于一句一句地教,引不起孩子的兴趣。
2、 采用观察实物。成人以正确的发音;边看边说,经常给孩子讲故事、念儿歌童谣、看儿童影视节目(时间不宜超过半小时),多带孩子到户外散步,边走边观看周围景物,很自然地跟孩子交谈。3、 帮助孩子结交同龄小伙伴,让他在儿童群体中游玩、交朋友,学习说话。