jinshun008

持续发烧

2岁孩子前天发烧到40度.吃了不少药.但今天还是烧38度还有咳嗽不知道是什么原因.

hjy111

首先要查明发烧的原因,找出引起小儿发烧的具体原因,然后根据病因有针对性地进行治疗。因发烧并不是病,而是多种疾病都可能表现的一种症状。大致可以分为两大类:1、感染性因素。包括各种病原体感染引起的常见病和传染病。如普通感冒、流感、急性中耳炎、肺炎、支气管炎、小儿肠炎、水痘、腮腺炎、风疹、幼儿急疹、痢疾、乙型脑炎、流行性脑膜炎等。2、非感染性因素。包括孩子穿衣服太多,包裹得太严;预防接种、过敏、输液反应、肿瘤、白血病等。
注意观察孩子全身其他症状和变化,提供给经治医生。根据发烧的程度选择退烧药。一般低度和中度发烧,原则上不主张使用退烧药。幼儿体温在38.5~39度时可给服退烧药。但如果过去有高烧抽风史的小儿,体温达38度左右就要考虑给药。服用退烧药要注意用量和间隔时间,避免过量造成小儿脱水。一般在用药4小时后体温仍未降时,再服用第2次药。发烧期间让孩子多喝水、多吃含水分多的水果。一方面可以补充发烧丢失的水分,另一方面多喝水多排尿,可以帮助体热的排出。
体温的高低与幼儿的疾病的严重程度是不成正比的。有的孩子高烧,但精神状态好,说明没有大问题,不必过于担心。相反,如果孩子精神很差,即使是体温不是太高,也要引起警惕。

minmin0322

38度小孩不要吃药,只要物理降温就可以了,穿少点衣服、多喝水出汗、温水浴降温,如果达到38.5度的时候就要吃退烧药了。