朱伟o广东省第二人民医院儿科副主任医师

首先要排除轮状病毒和诺如病毒的可能性。这两种病毒多在冬季流行。临床表现为发热和上呼吸道感染症状,如咳嗽、流清涕等,病初多有呕吐,24小时内出现腹泻,大便每日数次至数十次,为稀水便或蛋花汤样大便,患儿常伴不同程度的脱水、酸中毒及电解质紊乱,严重者危及生命,病程一般为1周左右。如果出现以上严重症状需要及时就医。 如果是受凉引起的“腹泻”,在中医叫做“泄泻”。是以大便次数增多、粪质稀薄或如水样为主症的一种小儿常见的脾胃系疾病。发病年龄以婴幼儿为主,其中6个月至2岁的发病率最高。妈妈无需过度紧张,受到外邪引起的风寒泻,妈妈需要注意给孩子保暖,有的老人认为要禁食,其实孩子在腹泻期间应继续喂养,但喂养的食物要清淡易消化,如米汤、面汤、糖盐水等,母乳喂养的婴儿继续母乳喂养,暂停辅食。严重呕吐、急性水泻期、排便多时,因为肠道水肿严重,蠕动剧烈,可暂时禁食4-6个小时。腹泻停止后逐步恢复正常饮食。在用药方面如果是病毒性感染,抗生素无效。只有在细菌感染较为明确时才能使用抗生素。还可以通过脐疗法来治疗腹泻,比如说脐贴类产品,药物通过脐部直达肠胃,即时起效,速度快,药效持久,成分上建议选择含有丁香、肉桂、荜茇等中药的,有健脾温中、散寒止泻的功效。最后拉肚子带来的卫生问题也需要重视,要及时用温水清洗臀部,防止出现尿布疹及继发感染。

豪仔的妈咪

天气渐渐转凉,宝宝最容易受凉的地方就是小肚子、背心、脚心了,所以这几个地方一定要注意保暖,可以用热水袋对宝宝腹部进行热敷,也可帮宝宝揉揉小肚子,来缓解他的疼痛。可以试一下丁桂儿脐贴,对治疗受凉引发的腹泻很管用呢,因为它就是丁香、肉桂、荜茇三味中草药萃取的,具有温中健脾、散寒止泻止痛之效,它的使用方法很简单,撕开贴在宝宝肚脐上就行,外用的,药物不经过肠道,不用担心对宝宝肠道产生伤害,安全、起效又快,之前我家宝宝拉肚子贴了2天,腹泻就缓解啦,贴布摸着绵柔轻薄,透气性好,宝宝贴着也不会觉得不舒服。