ykf2008

儿子快三岁了为什么还不是很会说话?

儿子是05年5月20号出生的,他七个月时我叫他的名安他都能很快的做出反映,还会对我很迷人的笑。十个月时他会拉开路上碰到的聊天熟人,因为他要快点去玩,十三个月会走路就走得很稳,很喜欢笑,十四个月时我跟他玩捉迷藏他找不到我能一个人从小区的侧门(距家100多米会有好几个叉路)一个人跑回自家楼下。一岁半开始反映很快,动作很敏捷,拿了我的手机我最少要1分钟才可以抢回来,对了七个月就喜欢看电视,不给看就会哭,不到一岁开始天天跟我们抢电视,特喜欢看广告,现占着CCTV少儿频道不给我们换其它台,吃饭从两岁开始就一定要自己吃,现动作己非常协调,会用筷子,且吃东西的样子很可爱,有时还会声东击西,洗完澡外婆给他穿衣服他就要睡觉觉,给他盖好被子刚走开,他就光着身子在床上跳来跳去。晚上要他睡觉时他就要喝水,可给他倒来水他又不喝了,要来回折腾好几次,还有我觉得他会比较稳重,他晚上出我的房间会帮我轻轻的关好门,一起出去玩会在后面将门带上,在幼儿园也不会跟其他小朋友无理打架,不是易冲动的小孩,但如果小朋友先惹他,他会马上反击。很讲道理,我们如果上班,他会很听话的跟我们讲再见,如果我们是出去玩,他会时刻注意,会帮你拿鞋子,会比你先开门,你如果不带他,他坚决不干。吃药时,再苦的中药他都能很听话的吃。什么都好,可就是说话好晚,现在只能从一数到十,从五数到一,会唱生日歌,会唱一闪一闪亮晶晶,但吐字不是很准,会叫家里的成员,会明确表示好或不好,其他的话就不是很会说了,看着其他小朋友都很会表达我真的好着急,因为工作忙,一直没带他去看医生,两岁二个月时看过一次儿科,儿科主任说完全没问题的,可到了快三岁了,还是不能很好的表达,我真的好着急!请专家帮我分析下我家宝宝的说话问题是怎么了?感激不尽!

小天使诗琪

核心提示: 家长要让孩子多学习语言,不要认为孩子没有反应、听不懂,就不和他(她)说话。要知道,孩子虽然听不懂你的话,但是他(她)是有听觉的,如果反复和孩子说话,不断刺激孩子的听觉功能,有利于孩子的智力开发。
为了鼓励小孩用语言表达,家长对孩子学习语言要进行积极地鼓励和表扬,也可以采取一些“小伎俩”,如特意把小孩想要拿的玩具放在够不着的地方,孩子得不到自己想要的东西,必然想办法找人帮忙,这就需要借助语言。

语言发育迟缓的表现

●18个月大:能理解或表达的词小于10个;
●2岁:能理解或表达的词小于30个;
●30个月:男孩能表达的语言结构(词组或简单句子如喝水)少于3个;女孩少于5个 。

一些家长或者长辈教孩子学习语言会出现下列误区:
●认为孩子还小听不懂,听不明白,就不和他(她)说话。其实教孩子学说话应该从两三个月大开始,这个时候家长就应该开始不停地对孩子说话,要反复和孩子说像“爸爸、妈妈”,“吃饭”,“睡觉”等等这些简单的句子。等孩子会说这些简单的词语了,再教孩子学习复杂一点的句子,教的时候语速要放慢,这样有利于孩子的模仿学习。
●因小孩不愿讲话,或者话学得不标准,教了一段时间后就不教了,有的甚至加以指责。有些家长教孩子说话缺乏耐心,反复教孩子说也教不会就不教了。认为孩子现在不会讲,大起来自己会讲的。其实这会给孩子带来不利影响。孩子到了该说话的时候而不会说,在幼儿园就无法和同龄的孩子沟通;还有的孩子因语言表达不准确,别的孩子会嘲笑他,会使孩子心理留下阴影,认为自己比别的孩子笨。如果这个时候家长再加以打击、抱怨,就更容易使孩子心理产生问题,可能导致自卑,干脆不说话,出现自闭心理,使孩子性格变得内向。同时,又因孩子心中的想法不能表达出来,脾气变得暴躁。
●操之过急,听力轰炸。有些家长出于对孩子的关爱,想让孩子早日成才,于是一天到晚在孩子的耳边放各种语言的儿歌,或者干脆整天让孩子看电视,认为孩子多看电视,可以学会电视里的一些语言,这等于在教孩子学习。其实这种观点是不正确的。如果一天到晚在孩子的耳边放各种语言的儿歌,小孩就出现了“听力疲劳”,不仅学不好说话,连神经、听力的发育都会受到影响;如果一天到晚让孩子看电视,因为看电视不需要交流,孩子只是听,不需要说,因而看了后不一定会说,而且一天到晚看电视还会损害孩子的眼睛。
●家庭语言复杂。如果爸爸妈妈说的是普通话,而爷爷奶奶说的是东阳话,而外出听的又是金华本地话,周围环境充满各种语言,会使孩子不知道怎么学起,无所适从,最后哪种话都不会说。
●学孩子的发音。有些家长喜欢学孩子讲话,小孩的发音和大人是不同的,他们爱说叠词和儿化音,像杯子,他们爱说成“杯杯”,这样不规则的发音家长不仅不纠正,反而有意学小孩的说话语调和小孩沟通。这样的做法是不正确的。因为小孩如果老是处于幼稚的语言状态,对他的语言功能发育不好,因此对孩子不正确的发音,家长应尽早纠正。
●父母性格内向。有些父母性格很内向,不爱说话,使孩子学说话的机会减少,从而造成到了说话的年龄而不会说。
●父母过度关注孩子。孩子没出声前,父母就看出其需要,满足孩子的一切要求,使得孩子根本不需要发声就过得舒舒服服,这样的溺爱剥夺了孩子的语言环境,小孩就不想学说话了。

小天使诗琪

走路与说话的年龄相似,但在日常的观察中,很少同时会走路及说话,总有一前一后。(2)听力正常与否与说话密切相关。有的孩子有轻、中度的听力减退,也会影响说话。只有听得进,才会跟着学讲话。建议您的孩子进行脑干诱发电位听力测定。(3)环境因素家里的人员平时是否与孩子有讲话的机会?家庭人员的语种是否多样?如果家里人讲普通话、上海话、广东话、安徽话,有的孩子在这么多的语种环境下,无所适从,究竟学哪一种话呢?所以开始学说话阶段,建议以普通话与孩子讲话。(4)智力的发育是否正常?智力发育迟缓的孩子,也会出现说话迟的现象;如果当地无法进行智力测试,则可以将您孩子的发育水平与同性别、同年龄的孩子比较一下。(5)儿童孤独症患孤独症的孩子也是不说话,不与别人交往,建议予以心理咨询。
一般情况下,孩子在10至15个月之间就会开始说话,如果超过这个时间还不会说话,就应该引起重视了。

通常影响孩子说话有三个方面的原因:生理原因、心理原因和家庭原因。从生理上讲,如果孩子的听力本身有问题或发音器官不正常,会导致无法正常发音。而智能上有所欠缺的孩子也可能不会说话。

不过,大多数孩子 不肯说话是由家庭环境造成的。有些父母经常把孩子不会说的话挂在嘴边,久而久之,孩子习惯了听,就不愿开口了;也有极少数家长,强迫孩子说话或把孩子发音不准当笑料,不经意间伤害了孩子的自尊心,于是变得不肯开口。另外,父母少言寡语,或对孩子有求必应,以及监护人变化太快等都可能导致孩子不说话。

所以,正确的做法应该是:

1、父母要有意识地对孩子多说话,多模仿。比如,让孩子坐在腿上,妈妈指着苹果发音,让孩子摸妈妈的嘴唇和鼻子,然后说“苹果”。孩子说对了,就给些小奖励。

2、对孩子的要求要延迟满足,尽量让他说出来,再把东西给他。

3、把孩子说话与游戏结合在一起,如“宝宝接球”;每天穿衣服时说“宝宝伸胳膊”、“脚丫出来了吗”,以便孩子把脚丫、胳膊、腿联系起来。

4、创造与小朋友社交的环境。大小差不多的孩子经常在一起玩耍,既快乐,又能在交流中相互学习。

5、可给孩子上早教班,系统地开发、训练孩子的各种能力。

家长要鼓励孩子说话,设法让他在轻松愉快的气氛下自然地说,因材施教,耐心引导,持之以恒。

李恩慧

我最近找到了一个网站,不知道是否对你能有所帮助?你可以根据情况查查看看,做个参考吧!
http://www.kanbaby.cn/

mojave2000

妈妈有时间要和宝宝多多的沟通,应该没有问题的,我小的时候3岁了才会说话的,家人以为是哑巴,后来说话了比谁说的都好都清楚呢,不要太担心了