majihuaxx

焦急的求助

患儿情况:女孩,剖腹产生[在二甲医院出生,母孕八个月后有妊高症],时重2.8KG,现18个月大,身高85CM,重9.5KG。 既往病史及治疗:母孕八个月后有妊高症,38周剖腹产生,出生后无立即吸氧,48小时左右反应差,嗜睡,CT检查显示:两侧额顶枕叶脑实质内可见对称性小片状略低密度区,边界欠清晰,脑沟似略浅,脑室脑池未见明显异常,脑中线结构居中,符合新生儿缺氧缺血性脑病影像改变。医生诊断为中度缺氧缺血性脑病,给予吸氧3天,并静点胞二磷胆碱和甘露醇及脑复康10天,后口服脑复康至两个月大。在一个月大时复查CT显示:于双侧额可见小片状低密度影改变,边界模糊,CT值:22HU。中线结构居中。诸脑室形态正常,为新生儿缺血缺氧性脑病恢复期。在二三个月时有不明原因啼哭,后好转,医生解释说是脾气个体差异或是缺钙所致,后间断补钙,无枕秃和鸡胸等缺钙表现。近期复查CT显示:扫描所及两侧大脑半球小脑及脑干实质内未见明确异常密度影。脑室脑池脑沟无明显异常发现。脑中线结构居中。 现实表现:四个月会翻身,十个月会爬,现独立行走不稳,在家人扶一只手情况下走路较稳,能自己玩耍较长时间,视力听力均无问题,但家人呼叫多不加理睬,只顾自己玩,言语理解能力较差,不会叫“爸爸妈妈”,但会说“哥哥蛋蛋”等简单音节。患儿在行走时都能全脚着地,只不过平衡性较差。另外观察其较胆小,从见到陌生人的表现和初次接触陌生的玩具时可看出,尤其在让其独立行走时表现明显。双手精细动作可以,象小瓜子皮.细牙签之类的东西皆能从地上顺利拾起,在翻图书时能自己一页页的翻。另外患儿尤其喜欢看电视和听音乐,能自己找到电视开关或自己找到固定电话的音乐按钮打开听音乐,看电视或听音乐往往能持续半个来小时。 在以上情况基础上,家属带患儿在北京中康检查治疗,医生诊断痉挛型脑瘫,轻度,智力损伤,语言损伤。发育商测定相当于九个月发育水平,DQ=58。脑电图正常。肌注施捷因60支,口服同笑,经综合治疗一疗程后,膝反张有所改善,独立行走几步,但无后反射。语言方面进步不明显。回家后按医生指导继续康复。现患儿25个月大,身高88CM,重10.5KG,头围47CM,独立行走较稳,无后反射。有时不明原因用力拍自己额部,交流态度不好,家人呼叫多不加理睬,只顾自己玩,在情绪好时能指认少许日常物品和玩具,偶尔能指爸爸呼叫,能发多种音,目光交流较少,脾气执拗,生气时乱拍东西,不能积极与小朋友玩耍,对喜欢的东西有时也去抢,感兴趣东西也知用手指,喜欢与家人玩捉迷藏等游戏。对家人的简单指令少时能依从,语言智力进步不明显。 请问此情况是脑瘫伴随智力落后还是有自闭症的倾向?是否适合听觉统合训练?使用针灸效果如何?如何制定好的康复方案?愈后可能达到何种程度?谢谢!

xyxy888

新生儿缺氧缺血性脑病是新生儿时期的常见病,若不及时抢救可危及生命,重症者即使抢救过来,也会留下不同程度的后遗症.