zp0213

隔代遗传

您好: 女方的父亲是聋哑人,是近亲结婚导致聋哑。 母亲也是聋哑人,是3岁时药物治疗不慎导致聋哑。 女方为一切正常,为正常人。 男方也一切正常,为正常人。和女方无血缘关系。 请问男女婚后如要小孩,会否带有遗传疾病! 谢谢!

BaoBaoLeYao

从遗传学的角度看,致病基因的传递是代代相传的,一个个体一旦没有从亲代继承到某个特定的致病基因,那么,其后代一般也不必担忧此种致病基因所带来的遗传病。但是也有一些遗传病是隔代遗传的,遗传学上称之为 伴性遗传。

伴性遗传病患儿绝大多数为男性,追踪其家族发病的情况时可以发现,患者的母亲是正常健康人,但其外祖父却是本病患者。从中可以总结出两个特点:

①伴性遗传病是从外祖父传给外孙,跳过母亲这一代,有明显的隔代遗传现象;

②患者均为男性,因此本病有传男不传女的现象。

为什么这种伴性遗传病都是隔代遗传的呢?是因为这种病是隐性遗传病,并且都是通过女性传递的。女性虽不发病却是伴性遗传病致病基因的携带者,并将这种病传递给其子代中的男性。比如甲型血友病,它的发病基因是位于X染色体上的第八凝血因子突变所致,是一种典型的隐性遗传病,其发病者均为男性。由于父亲遗传给儿子的性染色体只是Y,传给女儿的则是唯一的一个带致病基因的X染色体,所以患血友病的男人,他的儿子完全正常,女儿虽然表型正常,但全部为致病基因携带者,她们结婚所生男孩约有一半将患有外公所患的遗传病。

由此可见,伴性隐性遗传病虽有隔代现象,但致病基因都是通过患者女儿传递下去的

liguiyingmama

很专业的问题啊,应该到医院问问吧。

10月男孩(07)

没有人能给你100%的答案,机率都是50%的,但现在科学的干预可以给你更大的机率使孩子健康的,但只是更大的机率,也不是100%的……专业的医院他们有干预……

shiyang2008er

这个就很难说了,最好去咨询一下专业的医生.