KEEYCHEN

儿子不喜欢跟别人玩

我儿子现在两岁三个月,他喜欢自己一个人玩,在家里他一个人玩得好好的。家里的玩具都是他的,没人跟他争,一边玩一边哼哼唧唧的说个不停,有时还唱歌,他已经学会了几首儿歌,跟我俩夫妻也玩得很好。但一到了外面他就像变了另外一个那样,不喜欢与别人接触。也不跟其他小朋友玩,自己玩自己的,要不就粘着我。别人抢他东西他也不敢抢回来,就是哭着要我帮他,比他小多的孩子拉扯他也哭,也不知是不敢还是不会推开别人,教他很多次了还是一样,我每天都带他出去玩,那些人都熟悉得很。说他胆小也不是,他爬高爬低的又不怕,我也不知该怎么教他,请各位帮帮忙。

永辰s

胶东在线消息 我的儿子今年上五年级了,身体长得很棒,学习也很好,可我们家长却为他不善于交往而头疼。”张女士对本报记者说,儿子从小就喜欢自己一个人玩,偶尔也愿意跟小朋友一起玩,但玩一会儿很快就吵翻了。张女士原本认为,随着年龄增长,孩子会慢慢学会与他人交往,但现在看,孩子还是没有要好的朋友,也很少与同学交往。这让张女士很着急:现在社会中,一个不善于交往的人是封闭的,也是不受大家欢迎的,如何让孩子学会与他人交往?

莱山一中的徐轶敏老师说,有一项以6———9岁儿童为范围的研究发现:不会处理人际关系的小朋友,有70%的学习成绩不理想。许多家长和老师也都发现,培养孩子与其他人交往的能力,对他们今后的成长有着重要作用。现实生活中,多数儿童天真、烂漫,爱与小朋友交往,但确实有一部分孩子愿意一个人躲在角落里独自玩耍,究其原因,大致有如下几种:

1、性格内向。这类孩子常常表现得比较安静、胆小,对新事物适应缓慢。如成人给他新的玩具或图书,他却表现的无所谓;其他小朋友主动与其打招呼,他却视而不见。

2、周围生活环境的影响。有的孩子因父母离异或病故,生活在单亲家庭,缺少应有的家庭温暖,因而性格孤僻,对周围事物冷漠。

3、家庭教育不良。父母成天板着面孔对待孩子,压抑了孩子的情绪。因一点小事常厉声斥责孩子,使孩子对父母望而生畏,心情总处于紧张状态,导致孩子更加不愿说话。

为了帮助不爱交往的孩子提高能力,请务必注意以下几点:

一是注意孩子语言能力的培养。提高儿童运用语言的能力, 从小就要培养孩子会说爱说,为他们与人交往打下必要的基础。

二是平时对孩子要多表扬和鼓励。不要指责孩子太老实、没出息 ,不要当着外人面说孩子不大方、见不得人等。

三是增加孩子的安全感。有些家长对孩子过分疼爱,总怕孩子和别人在一起吃亏受委屈。这种情绪感染到孩子,使他们总是怀疑别人,因此不敢和别人交往。这类家长应调整自己平时的言行,培养孩子乐观的性格。

另外,出去串门时,尽可能把孩子带上。可以使孩子有机会接触各种各样的人,有机会学习一些社交的礼仪和规矩,体会到交往的乐趣。同时,家长要尽力为孩子创造一些交往的机会,还要鼓励孩子多参加集体活动,让孩子学会用集体交往的规则调节自己的言行,学会尊重他人、信任他人、谅解他人、乐于助人。