adsk2525

有关新生儿溶血

向有相同经历的宝宝妈妈请教: 怀孕快有17周了,我是0型血,老公是A型血,朋友说这种血型结合第二胎可能会出现新生儿母婴血型不合,就是浴血病.建议我去大医院检查. 于是我向当地医院咨询一下:听医生说要做羊水穿刺,才能知道是否溶血,听起来好可怕噢. 有相同经历的姐姐能否告诉我需要做哪些检查?????

BaoBaoLeYao

胎儿或新生儿溶血通常是由于母儿血型不和,母体产生的抗体通过胎盘进入胎儿体内引起的.

当母亲血型为Rh阴性,父亲为Rh阳性,而胎儿的血型是Rh阳性时,会发生Rh血型不和.妊娠期间,胎儿红细胞通过胎盘漏出,进入母亲血循环(在分娩时进入最多),诱发母体对Rh因子产生抗体(同种免疫).在以后的妊娠中,这些抗体再通过胎盘进入胎儿体内,溶解胎儿红细胞,所造成的贫血可致胎死宫内.对贫血的反应,胎儿骨髓可释放出成熟的红细胞或有核红细胞,进入胎儿周围循环,造成胎儿溶血症.产后,新生儿可发展成为核黄疸.
由于ABO血型不和引起的新生儿溶血比Rh溶血轻得多,也较少见
因为未曾分娩的妇女体内不会致敏产生抗体,所以可以在产后72小时内注射大剂量的Rh0 (D)免疫球蛋白以防止再次妊娠时发生溶血.无论是足月分娩,宫外孕还是流产,每次妊娠后都应给予预防性注射.抗Rh抗体可在胎儿的红细胞致敏母体产生抗体前就破坏了胎儿红细胞.如果有大量胎母出血,应当增加注射剂量.此种治疗的失败率为1%~2%,多是因为母亲在妊娠时已致敏,而非分娩时致敏.因此,凡Rh阴性的孕妇,即使并未致敏(用抗体定量法测定),也应在孕28周时注射300μg的Rh0 (D)的免疫球蛋白.3~6个月后,母体内的外源性抗体会被逐渐破坏,从而保持母亲未致敏状态.任何孕周时,凡发生阴道出血,破膜或绒毛检查后,都应给予Rh0 (D)的免疫球蛋白.
第一次产前检查时,对所有的孕妇都要作Rh血型分型,如果发现是Rh阴性血型,还要作其丈夫和胎儿的血型分析.如果丈夫是Rh阳性,而孕妇Rh抗体定量测定为阴性,应当在18~20周和26~27周再重复Rh抗体定量测定.尽管抗体定量对已致敏的孕妇不能测得最高值,但对尚未发病的高危孕妇的诊断是很有帮助的.
如果定量值是1:32,应当在孕28周以后每隔2周抽取羊水用分光光度测定仪测定胆红素值.如孕妇已对Rh因子致敏,应当在孕26~30周时作羊膜腔穿刺,具体时间根据病情的严重程度而定.高分辨率的分光光度测定法对判断胎儿溶血症是有价值的.
如羊水中的胆红素值在正常水平,可以继续妊娠直至足月分娩.如胆红素值升高,提示胎儿可能有胎死宫内的危险,应每隔10天到2周行一次宫腔内输血,直至孕32~34周终止妊娠.宫腔内输血时,用一根细针穿过母亲的腹壁和子宫壁及胎儿的腹壁,到胎儿的腹腔内.血中的红细胞会经胎儿腹腔吸收进入循环.脐周采血和输血也是可行的.但上述操作必须在有高危妊娠监护设备的医院进行.
分娩方式应尽量采取无创性方法.避免徒手剥离胎盘以防把胎儿红细胞挤入母体循环.有溶血的新生儿应即刻交给儿科医生处理,以便需要时及时换血治疗 。

congyuhan

没有问题,溶血任何新生儿都会可能出现,放心吧几率是很低的。我们的情况与你一模一样。

yezi050186

羊水穿刺没什么的,这是最好的检查方法,不要觉得可怕的,平时也要注意胎儿的动向,坚持坚持再坚持你就可以平平安安的把宝宝生下来了