★mei妈★

小孩鼻敏感怎么办?

本人在怀孕前已经有鼻敏感了,一直非常担心遗传给女儿。现在女儿3岁7个月了,这几天老是打喷涕,就像我之前一样的症状。怎么办?

arica

如何治疗鼻敏感?

鼻敏感可以根治吗?
由於目前医学界已经了解遗传性过敏病包括鼻敏感乃是由环境中的诱发因素作用於遗传体质所造成的一种慢性的过敏性炎症反应。如能与医生配合,避免环境致敏物质,再以适当的抗过敏性发炎药物治疗,大部份的小儿病患甚至有根治的可能。
首先,医生需要你的充份合作以找出引起鼻敏感的致敏物质。致敏物质可经由自己的细心观察或经由过敏专家所作的皮肤测试或抽血检查辨认出来。
避免接触致敏物质
致敏物质一经分辨出来,第一步是要避免或减少再接触这类物质。现时有几种辅助器可供利用,例如HEPA空气清净机(空气净化器)可以清除很多飘浮在家居空气中的致敏物质。还有除湿器可以防止致敏霉菌的生长,但在台湾地区,仍然以防瞒的措施最为重要。

减敏疗法
你的医生可能会提议你接受减敏疗治。这是将少量的致敏物质注射在皮肤下面,让身体对致敏物质产生耐受能力,因而减低过敏反应的严重程度。

药物治疗
环境中致敏因素的避免是治疗鼻敏感病人的必要措施,但是对已经存在鼻腔内的过敏性炎症反应,则须要接受药物治疗以缓和鼻敏感的症状。
除了鼻内局部使用的抗过敏性发炎药物的使用外,市面上有一类称为「抗组织胺」(Antihistamine)的药物可抑制过敏反应及缓解过敏症状。
传统的抗组织胺药物除了发挥正常的作用外,还有一些不受欢迎的副作用:如口乾、舌燥、昏睡、目眩和精神不振等。这些副作用往往影响服用者的日常工作能力。对於一些需要高度精神集中的工作人员,如消防员、警务人员、操作机器者和职业司机影响者为最大。
最近医学界研制出新一代无昏睡作用的抗组织胺药物,不但能有效地控制过敏症,而且不会引起服用传统抗组织胺的不良副作用,让服用者可如常工作。

BaoBaoLeYao

一、用冷水洗脸。
二、七分饱三分寒。
三、鼻敏感与肺脾气虚有关,可以用“四君子汤”加味健脾补肺:云苓、白术、炙甘草、党参、大枣、陈皮。因各位BB年龄、月龄不一样,就无法一次过告诉用量如何。如果有需要,请告知月龄、年龄,我好回复。
四、日常的保健和调护是重要的。俗话说“三分药医,七分调理”,就是说预防胜于治疗,对孩子加强调护是重要的。在天气出现变化时请及时对衣被添加或减少,有汗要及时擦,等孩子大些的时候,要教育其不要过于剧烈运动。如果孩子平时出汗多,特别是头颈部出汗多,可以用中成药玉屏风冲剂治疗以减少出汗,从而减少着凉的机会。还可以带孩子到中医院的的推拿科请医生做做小儿捏脊,可以增强免疫力,顺便学会了自己给孩子做,只要每天早晚各做五分钟,坚持一段时间后您就会发觉孩子病少了。最好能够坚持到孩子上小学。
有一个比较简便的方法,是从小儿捏脊化来的:用食指、中指及无名指三个手指做,就是从尾骨开始,中指放在脊柱上,其余两指也紧贴脊柱旁的皮肤,三指一起沿脊柱向上抹擦,重复多次,持续时间五分钟,早晚各做一次。这样做效果也是不错的。这是不少家长反馈说有效的。