ICElily2008

宝宝口吃

我家宝宝还有一个月就三岁了,近两周孩子说话时出现口吃,背唐诗和歌谣时很流畅,有时说话也没事,但有时就我...我...,还...还...等等,我总是觉得她的语言跟不上思维的变化,可是有些话在以前说也没事,最近就表达不好了,我很是着急!!!!!

BaoBaoLeYao

儿童期患了口吃,要矫正还是有办法的,如果拖延下去,一直延续到青春期或成年期,拾起来就不那么容易了。

引起口吃的最直接原因,医学上认为主要是由于精神过度紧张、着急,导致发音器官肌肉痉挛,使发出的音律受阻。不过,这个原因只是表面上的原因,更深一层的原因还需要根据孩子的具体情况来判断。一般地说,口吃产生的病因主要分为两方面,一是生理上的,二是心理上的。生理上若因脑功能出现障碍、或是某些遗传基因在起作用,则很有可能使儿童产生语言障碍。我们在这里暂且不谈生理上的病因,主要谈谈心理因素对儿童口吃的影响。

导致儿童语言障碍的主要心理因素多有以下几个方面:

情绪过度紧张、激动。有些儿童由于从小没有受过锻炼,在遇到生人时,或人多而在重的场面时,就特别紧张、激动,以致于无法顺畅地表达自己的意思。这种过度紧张的心理多是由于缺乏人际交往的经验所造成的。

敏感多疑、恐惧焦虑的心理。有些儿童由于种种原因变得非常敏感和多疑,生怕别人笑话自己,看到两个人在叽叽咕咕地议论什么,就以为一定是在说自己,结果越敏感就越恐惧,越焦虑,结果说话吃力,结结巴巴。

自卑心理。事实上,自卑心理可以说是口吃产生的最主要原因。一些孩子觉得自己长相不好、成绩不好,或家庭经济条件不富裕,这些自以为不足的心理就会在儿童内心产生一种自卑的情绪。自卑的儿童常常害怕别人讥笑,嘲讽,因而紧张得语言不流利。

除了上述三种主要心理因素以外,一些突发事件也会引起儿童心理上的突变,导致口吃。例如,环境的突然变迁,受到惊吓,父母去世、离异,被家长严厉斥责、打骂等突发事件,都会引起儿童心理上的恐惧,不安,加剧他们焦虑,愤怒的情绪,使儿童产生语言障碍。

根据上述几种情况,父母可以分析一下,看您的孩子属于哪种心理因素导致的语言障碍,然后再采取相应措施进行矫正。家长可以通过下面一些办法,来帮助儿童矫正口吃:

树立儿童充分的自信心。前面我们已经说过,自卑心理是导致口吃的主要原因,缺乏自信心必然使儿童产生多疑、敏感、恐惧、紧张,焦虑、不安等心理,这些心理状态对儿童的语言发展极为不利。要帮助儿童树立起自信心,家长就要多关心孩子。譬如,在孩子考试前、比赛前最好能和孩子一起准备、训练,只有胸有成竹才能减少儿童的紧张情绪,让他们充满自信地去应对一切。

配合医生对儿童进行一些语音训练。如,教孩子唱歌、均匀哪,松弛肌肉、减慢说话速度等措施,对矫正儿童的口吃很起作用。

不要批评指责或模仿、讥笑孩子。口吃的儿童本身就很自卑,有时甚至会出现睡眠不佳或食欲不振、羞怯、孤独等疾病或孤独特征。成年人如果用不适当的态度来对待他们,就会加重口吃的程度。那么,家长用什么态度对待口吃的孩子呢?我认为,父母应该采取保守一些的态度,不要过分重视孩子的口吃行为,更不要因孩子口吃而处罚他,这样才会使孩子放松情绪,矫正口吃。

不要让孩子模仿口吃行为。心理学认为,口吃是一种可以通过学习得到的行为。如果儿童经常学习或模仿口吃人说话,自己就可能变得口吃。所以,家长不要让孩子模仿口吃行为。

给孩子提供锻炼的机会。让孩子多与陌生人接触,多带孩子参加一些群体活动,会对他们内向、羞怯、懦弱的性格有所锻炼,减轻紧张情绪,久而久之,口吃行为会逐渐改过来。

尽量减少紧张的环境因素。所谓紧张的环境因素,就是指在陌生人面前指责孩子、批评孩子,让孩子在众人面前出丑,或是在孩子没有准备的情况下让他们经历考试、竞赛等令人心情紧张的活动。如果家长们能像我前面说的那样,多给儿童提供锻炼的机会,并用平和的心情对待孩子的口吃行为,就会相对减少令儿童紧张的种种环境因素。

总之,口吃并不是无法矫正的,许多儿童的口吃行为,在长大以后就会自行减轻或消失,如果再配上家长的一些指导,我相信您的孩子一定会变得口齿清晰、流利。

1,口吃虽然可以矫正,但预防毕竟重于治疗,预防口吃的措施需要在学语阶段中注意,必须避免急噪,这是预防口吃和扑灭“疾病萌芽期”的要点。

2,对患儿多作耐心的语言辅导,启示患儿把话讲慢、讲短、第一音拖长些(有点拖腔拉调)。平时多与患儿交谈,并注意在对话和歌唱中不过严和过急。

3,与患儿对话时,家长和老师要做到速度放慢、句子改短、咬字清晰、音节分明。

4,谈话时,要鼓励患儿面向家长和老师,眼看家长讲话,最好要患儿坐着,使之树立起大胆正视旁人的健康心理。

5,教育患儿多参加文体活动,多接触人,努力改变过去的行动孤单、沉默寡言的坏习惯,使之加快心理意识倾向的转化以及语言和精神面貌的改观。

6,对儿童讲话,除要用较慢的语言,还要有和蔼的目光,作为语言的感情和启发,使儿童消除紧张心理,为顺利语言创造条件。

7,父母间的吵架,甩东西,相互对骂,高声粗气都对儿童学语阶段的环境产生不利因素,父母应尽量避免和克制。

可儿媽

2岁的孩子,急于把自己想表达的事情说出来,有时说话会不流畅,有点结巴,使人担心他们会不会有口吃。其实这么小的孩子说话不流畅,不一定是他语言上的缺陷。

2岁的孩子虽然学到了很多新的词汇,但要把这些词有条理地组织成句子说出来,还需要有一段时间。而孩子思维的速度往往超过他说话的速度,说话跟不上思想,想说的东西太多,一下子却又选不到恰当的词,但又急着把话说出来,于是反而变得说话不连贯,表现得犹豫不决,或者经常重复说同一个词。这种情况看起来像口吃,但对这么小的孩子来说,说话不连贯、重复,都是正常的现象。

当孩子说话不连贯的时候,如果大人试图纠正他,她会意识到大人在为他说话重复而不安,她觉得重复说一个字以会引起大人的注意,就会不断这样做,时间久了,这种消极的强化可能真的使孩子形成口吃的毛病。

正确的做法应该是耐心地听孩子把话说完,和孩子一起高兴,一起快乐,并帮助孩子整理思绪,把要表达的思想说清楚,保护孩子说话的自信心。能够自信地说话,比说话连贯、吐字清晰更重要。纠正孩子的话语要在自然的情景下,用正确的表达方式说出来,而不一定非让孩子学着大人的样子说话。父母过分紧张的反应,或者把孩子正常的表现看做是有问题的,都会造成孩子语言发展的障碍。

只要孩子说话的自信心不断增长,她说话时犹豫不决的现象就会减少。随着孩子对词汇的理解越来越深,表达越来越强,说话重复的现象也就会慢慢消失了。

每当出现这样的情形时,千万不要着急,你要安抚孩子,告诉他不要着急,慢慢来,把话说清楚。这不是一个器质性的问题,只是一点点表达上的障碍而已,小孩子的语言发展有好几个瓶颈期的,一下子转不过弯来而已。大人要耐心帮他渡过这个难关。

保护孩子说话的欲望,保护孩子说话的自信,希望你和宝宝一起分享说话的快乐!

BaoBaoLeYao

口 吃
口吃是指说话时言语中断、重复、不流畅的状态,是儿童期常见的语言障碍,患病儿童约占儿童总数的5%,大约一半的口吃儿童,是在5岁以前发病的。口吃多在幼儿期形成,同样,也最易在幼儿期纠正。如果在幼儿期不纠正,有时口吃可伴随终生。
口吃现象与口吃病有着本质的区别。口吃现象是人在感情激动或精神紧张时,因对神经中枢的干扰所出现的短暂语言不流畅现象,而口吃病则是由于心理病症所导致的一种口吃疾病。

口吃的病因
1.模仿他人口吃。大部分口吃的儿童都是在幼年时模仿他人的口吃而学习得来的,口吃的感染性和很强,孩子们之间互相模仿,和口吃的人经常接触,因觉得口吃的人说话特别好玩而模仿,都容易学会口吃。
2.父母对子女言语能力的形成要求过急。当孩子学话时,作过多的矫正,或采取恐吓手段逼迫孩子学话,进行斥责、嘲笑,使儿童紧张,害怕说错话,说话时压力很大,失去信心而发生口吃。
3.父母把孩子学话时犹豫不决或轻度顿挫看作是口吃,操之过急,忙于矫正而形成了口吃。
4.父母强迫左撇子改用右手时,往往也会发生口吃。
5.突然的精神刺激,如受惊吓、过分的受罚、环境突然改变,亦可导致口吃。

怎样矫正口吃
由于口吃病是心因性疾病。所以,对口吃病的正确矫治,应从心理治疗入手,着重于消除孩子的心理障碍。然而,对于一时性的口吃现象,是不需要治疗的,随着孩子的年龄增长和智力发展,可以自愈但是,父母千万不能让孩子产生心理压力,否则,口吃现象就会发展成口吃病。
纠正口吃的方法,首先是消除口吃儿童的紧张、恐惧情绪,同时给予示范,并进行反复练习。一般的方法是:
1.让孩子多听声音优美、表达流畅、内容合适的语言。如儿童故事、幼儿诗歌等,听熟后,让孩子跟着一起讲,一起念。
2.父母一定要耐心、细心地多与孩子交谈,彻底消除孩子怕口吃的心理状态。当孩子有一点进步时,就应给予鼓励和奖励。总之,要使孩子说话时不感到有一点点心理压力。
3.要多与孩子说话,说话的速度略慢,边说边问,引导孩子答话,如孩子一时不愿回答,不必勉强,可以继续说话,要让孩子在不注意自己有口吃缺点时,自然而然地回答问题,切忌在孩子说话时,不断指责他的缺点。
4.鼓励孩子树立克服口吃的信心。创造条件,让口吃孩子能经常同说话流畅的同伴们一起玩。同时,要设法教育小同伴们不要嘲笑口吃的孩子。
5.家长应告诉孩子,矫正口吃需要玫个较长的时间过程,不可急于求成。略有反复是正常的,决不可灰心。矫正口吃,关键在于要有信心和恒心。