xiasanlin

鸡胸可以治愈吗?

我今年18岁了,请问我的鸡胸还可以治愈吗?

浩仔

鸡胸畸形一般认为与漏斗胸畸形一样与遗传有关,多数人认为是肋骨和肋软骨过度生长造成的,胸骨的畸形是继发于肋骨畸形的。影响呼吸循环的胸壁畸形,如漏斗胸、鸡胸、胸肌裂等,除了畸形造成的精神负担和性格影响以外,畸形本身对呼吸和循环功能的损害也需要手术纠正。

【诊断】

鸡胸较漏斗胸发生率低,临床症状也较轻,因此不太受患者及家属的重视。轻微的鸡胸往往不就诊,较重的鸡胸畸形明显,临床上很容易确诊,侧位X线胸片能清楚显示胸骨的畸形状况,其他检查方法常无异常发现。

【治疗措施】

鸡胸的治疗同样需要采用手术方法。

1.上、下带血管蒂胸骨翻转术 同漏斗胸手术方法。

2.无蒂胸骨翻转术 方法亦基本同漏斗胸手术方法,只是鸡胸的肋骨及肋软骨较长,鸡胸的第3、4肋骨及肋软骨最长,而第5肋比较短,手术中应特别注意。

3.胸肋沉降术 胸前正中或横切口,分离两侧胸大肌,显露畸形的胸肌及两侧肋软骨,在腹直肌附着点切断腹直肌,将其翻向下方,切开肋骨骨膜,将畸形范围内受累的各肋软骨过长的部分切除,并将过长的骨膜纵向缝缩,如果胸肌畸形严重也需作横断楔形截骨,使胸骨变平,然后用钢丝固定,拉拢缝合胸大肌并将腹直肌缝合胸骨前面。手术的效果非常满意。

手术纠正鸡胸畸形时,要注意原来突出的胸骨手术后会不会压迫心脏,因此术前要仔细研究胸片及CT片,如果胸骨与心脏之间没有肺组织,术后就可能发生胸骨压迫心脏,手术时要适当抬高胸骨位置。

coolqun

你好
有鸡胸,用什么方法可以治疗?

应进行相关检查,通过胸片、CT了解鸡胸程度。如果只是轻度,并不十分影响外形和功能,可以不用治疗。中度和重度鸡胸可手术进行治疗。

鸡胸多为小儿佝偻病所致,即身体内缺乏足够的维生素D,使钙磷吸收发生障碍,出现骨软化症,胸部肋骨与胸骨相连处内陷,使胸骨前凸,形成鸡胸。这种畸形往往在1岁左右形成,而实际上我们所看到2~3岁以后的鸡胸则为小儿佝偻病的后遗症期,患儿除了鸡胸外,往往还有其它畸形,如方颅、“X”形腿、“O”形腿等等。

鸡胸除影响身体的美观外,严重的鸡胸由于两侧向内凹陷的肋骨压迫心脏和肺,对循环和呼吸功能有一定影响,患儿易出现疲劳和反复呼吸道感染。

对于3岁以下的鸡胸患儿,应积极给予抗佝偻病治疗,包括补充钙剂和维生素D,而3岁后的患儿,多为后遗症,使用钙剂和维生素D治疗无效。一般轻度鸡胸随体格生长会逐渐消失,加强体格锻炼,如扩胸运动、俯卧撑、抬头等运动,一日两到三次,可加速畸形的矫正。

一般来说,轻度的鸡胸对心、肺影响并不太大,并且目前鸡胸手术治疗的效果并不满意,另外,男孩子在生长发育期加强胸大肌锻炼,使其丰满健壮,可以改善鸡胸前突畸形的外观,女孩子青春期后,乳腺的发育也在外观上弥补了胸骨的畸形。所以除非是严重畸形,一般不太主张手术治疗。

可爱乔乔

一般来说,轻度的鸡胸对心、肺影响并不太大,并且目前鸡胸手术治疗的效果并不满意,另外,男孩子在生长发育期加强胸大肌锻炼,使其丰满健壮,可以改善鸡胸前突畸形的外观,女孩子青春期后,乳腺的发育也在外观上弥补了胸骨的畸形。所以除非是严重畸形,一般不太主张手术治疗。