nymengfu

关于生育的问题咨询

我是男性,准备要小孩,可是前几天因体检作上腹部和腰椎CT,刚听说CT有很强的辐射,我现在很担心,会不会对生育有影响啊?特别是会不会使精子变异之类的?恳请专业人士给予宝贵的回复,不胜感激!

rainbow5288

国际辐射防护委员会(ICRP)研究证实,做一次CT全身扫描体检,会使受检者辐射致癌的危险性增加约8%。辐射致癌及遗传性疾患是剂量线性无阈的,也就是说受照射越多,患致死性癌症及遗传性疾患的可能性越大。目前,滥用CT检查现象却屡见不鲜,病人稍有问题,即做CT检查,有人甚至在一个月内检查数次,这样不仅造成经济上的浪费,且有可能引起辐射损伤。   因此,不论医护人员还是人民群众,都应该学习一点防护辐射的知识。应严格掌握CT检查的适应症,能用非辐射方法(如超声)的就用非辐射方法,能用拍片解决的就不用CT检查。尤其注意育龄妇女、孕妇及婴幼儿更要尽量避免CT检查。防患于未然,减少辐射对人类造成的伤害。头部受伤的儿童往往会定期接受电脑断层扫描(CT)检查。现在,一个瑞典研究小组发现,幼年时因这类检查而接受的辐射剂量,可能会损害以后的智力发育。

斯德哥尔摩卡洛林斯卡学院的研究人员称,尽管人们已经知道,发育中的大脑若接受高剂量的辐射会导致智能障碍,但并不知道,若暴露在低剂量辐射下,是否“会对认知功能产生更微妙的影响”。

为此,研究人员对近3000名18至19岁的男性,出生18个月内因皮肤血管瘤接受过放射治疗的认知能力和受教育程度进行了分析。参与者按辐射剂量分为四组:1~20、21~100、101~250和大于250mGy。

研究发现,接受的辐射剂量大于100mGy的男孩与1~20mGy的最小剂量相比,上中学的百分率更小。上中学率从没有辐射过的32%下降到大于250mGy的17%。婴儿期大脑的放疗对学习和逻辑推理能力也有负面影响,但并不影响空间辨别能力。

据估计,幼年时接受一次头部电脑断层扫描检测会受到约120mGy的辐射量。大脑接受相当于电脑断层扫描检测释放的辐射,至少在某些状况下,对智力发展有不利的影响。基于这些结论,研究人员认为,电脑断层扫描检测对大脑轻度受伤的益处和风险需要重新评估。(译自《路透社》)

——————————

CT是电子计算机X射线断层扫描技术的简称(核磁共振、介入放射等也是用的X射线)。人体中的性腺、眼晶体、乳腺和甲状腺对射线特别敏感,如果受到长时间、大剂量照射,可能导致白内障、绝育、生长发育迟缓,甚至诱发恶性肿瘤或白血病。X光辐射线对胎儿的影响,较易造成胚胎残废、胎儿畸形、脑部发育不良,以及儿童期的癌症几率增加。不过通常在怀孕初期,暴露于X光之中,比较容易造成重大的伤害,愈接近预产期,影响越小。
做检查时,X射线透视和摄影所用剂量是很小的,都在安全范围之内,一次拍片人体所摄取的X射线剂量相当于看1小时电视所摄取的量;而胸透一次的剂量相当于拍片的1.5倍;如果要说到危害那就是做一次胸透的损害等于抽3支烟。
一般CT室的选址,墙门窗的建造都有一定的标准,具有一定的防护功能。如果都是标准的话,应该没什么问题。但还是小心为好,有很多事都是说不准的。

提问者对回答的评语:好

nemo boy

最简单的,你可以等几个月后再要孩子啊!