cru000

治疗痛经的方法?/

治疗痛经的方法?/怎样治疗痛经??如何减轻痛经??痛经吃什么??

rainbow5288

女生在行经前后或经期,尤其来的前后两天.下腹及腰骶部疼痛,严重者腹痛剧烈,面色苍白,手足冰冷,浑身没力气,称为“痛经”,亦称“行经腹痛”。一般经血畅流后,腹痛缓解。是女性常见病之一。下午见到多年的朋友还像她少女时那样痛经.捂着肚子疼,脸都变色了.那痛苦的样子.感同身受.还在少女时代就见她在看医生.以为她早就不疼了.都不知她这么多年是怎样熬过来的. 这就是痛经?除了生BB真没其他首选方法?我想很多MM都像她一样被通经困扰着,疼的什么都不想做.有的甚至出现昏厥..........我特地在找了一些方法集中起来.希望对你们有用.
通经与平常的养护有关。就是要养好气血,可以吃些当归啊之类的补血品.中医认为痛经多因气血运行不畅或气血亏虚所致。临床常见有气滞血瘀、寒凝胞宫,气血虚弱,湿热下注等症。治疗痛经,应已中医调养为主,要发挥不怕吃苦的精神。饮食疗法也都能起到较好的防治作用。
{一>痛经的膳食疗法: 膳食治疗,就是痛经病人什么东西该吃什么东西不该吃,在日常生活当中,特别是月经期及其前后,利用食物的偏性来改善体质。痛经时要避免吃生冷食物以及辛热的食物。否则会造成血路不畅的现象,会加重疼痛。可多吃一些具有温性的食物。
一、气血虚弱型:羊肉炖当归黄芪当归50克、羊肉500克、黄芪30克,共炖汤,食肉喝汤。
平时可多吃一些具有补气生血的食物,如海参、鸡肉、大枣、黑豆、香菇、枸杞、龙眼肉、奶、蛋、葡萄、章鱼、泥鳅、黄花鱼等。
二、肝肾亏损型:川芎丹参煲鸡蛋川芎6克、丹参12克、鸡蛋2粒。将川芎、丹参、鸡蛋加水同煮,鸡蛋熟后去壳再煮片刻,吃蛋饮汤。
平时可多吃一些具有补肝肾的食物,如枸杞子、银耳、木耳、椰子、核桃、牛筋、干贝、鲍鱼、鸭蛋。
三、气滞血淤型:益母草煮鸡蛋益母草30克、鸡蛋2粒。将益母草、鸡蛋加水同煮,蛋熟后去壳,再煮片刻,去药渣吃蛋饮汤,每天1次,连服3至5天。
平时可多吃一些具有行气活血的食物,如大萝卜、荔枝、橘子、山楂、丝瓜、桃仁、芹菜、油菜、、墨鱼、花生等。
四、寒凝血淤型:生姜红糖茶生姜红糖茶:生姜15克、红糖适量。开水冲泡代茶饮之。
平时可多吃一些具有祛寒除湿,温经通脉的食物,如生姜、大葱、八角、花椒、扁豆、韭菜、芥菜、辣椒、荔枝、桃子、栗子、羊肉、鸡肉、狗肉、鲤鱼、鲫鱼、胡椒等。
五、湿热蕴热型:丝瓜红糖汤老丝瓜250克、红糖适量。将丝瓜洗净切碎,水煎汤加红糖适量,趁热喝汤。
平时可多吃一些具有清利下焦湿热的食物,如苦瓜、苦菜、茄子、黄瓜、冬瓜、油菜、菠菜、绿豆、苹果、梨、薏仁、茶叶、紫菜、赤小豆、黄花菜、蚬等。
六、阳虚内寒型:可多吃一些具有温补脾肾,益阳散寒的食物,如豆油、胡椒、八角、、韭菜、羊肉、牛肉、草鱼、虾等。
月经已来潮,则更应避免一切生冷及不易消化和刺激性食物,如辣椒、生葱、生蒜、胡椒、烈性酒等。此期间病人可适当吃些有酸味的食品,如酸菜、食醋等,酸味食品有缓解疼痛作用。此外,痛经者无论在经前或经后,都应保持每天BB通畅。尽可能多吃些蜂蜜、香蕉、芹菜、白薯等。因B秘可诱发痛经和增加疼痛感。适量饮点酒能通经活络,扩张血管,使平滑肌松驰,对痛经的预防和治疗有作用。如经血量不多可适量地饮些葡萄酒,能缓解症状,在一定程度上还能起到治疗作用。葡萄酒由于含有乙醇而对人体有兴奋作用。情志抑郁引起痛经者适当适时喝点儿葡萄酒,能够起到舒畅情志,疏肝解闷的作用,使气机和利。另外,葡萄酒味辛甘性温,辛能散能行,对寒湿凝滞的痛经症,可以散寒祛湿,活血通经;甘温能补能缓,对气血虚弱而致的痛经,又能起到温阳补血,缓急止痛的效果。痛经患者平时饮食应多样化,不可偏食,应经常食用些具有理气活血作用的蔬菜水果,如荠菜、洋兰根、香菜、胡萝卜、橘子、佛手、生姜等。身体虚弱、气血不足者,宜常吃补气、补血、补肝肾的食物,如鸡、鸭、鱼、鸡蛋、牛奶、动物肝肾、鱼类、豆类等。
此外,痛经患者应注意起居饮食,平时忌食生冷和酸辣食物,以清淡易消化为佳.
1、组成: 乌鸡1只,当归100克,黄芪30克,生姜5片。
用法:乌鸡切块,与当归、黄芪、生姜共炖汤。加盐及调味品,吃肉饮汤。
功效:益气养血。适用于体质较弱,月经量少,颜色淡,在月经快完时隐隐作痛为主要表现的血虚型痛经。
2、组成:白萝卜200克,枳实50克,香附子30克。
用法:萝卜切块和药一起炖汤,加盐及调味品,吃萝卜饮汤。每日1剂,分2次服。
功效:行气活血。适用于月经血块较多,或伴有乳房胀痛,月经来后一天左右开始以下腹胀痛为主的气滞型痛经。
注: 若出现以下情况中的任何一种,就不是几种食物所能解决的了,应赶紧去看医生:
年龄超过25岁或已婚,特别是已分娩者,痛经很剧烈,不经治疗难以忍受者。
痛经逐渐减轻,但最近又加剧,有患子宫后屈或其他疾患可能者。
经期体温升高,甚至发高烧者,应考虑患子宫内膜炎的可能。
经期过长或过短正常为3~7天,或出血量过多者,一般每天正常量需要6~8个卫生巾。
经血中出现肝脏样块状物,且大于小指者,应疑有子宫肌瘤等严重疾病存在。
越接近经期下腹疼痛越明显,而到经期第一天又消失者,为经前紧张症的表现。
正常经血呈暗红色,含有陈旧性血液、粘液和脱落的子宫内膜呈碎块状。若经血颜色淡茶褐色,或气味发生变化者,应及早诊治。
[二]痛经治疗中药偏方:
1、金荞麦根50克(鲜品70克,效果更佳)。于月经来潮前3-5天煎服,每剂煎约500毫升,每日1剂,2次分服,连服2剂。2个月经周期为一个疗程。适用于原发性痛经。
2、附、当归各15克,元胡10克,肉桂6克。在月经来前煎服,每日1剂,2次分服。也可研末炼蜜为丸,每丸10克,每次服1-2丸,1日3次,连服数日。经期忌食生冷、避免精神刺激。
3、 牛奶+蜂蜜可缓解痛经
最近,国外妇产科专家认为,每晚睡前喝一杯加一勺蜂蜜的热牛奶,即可缓解甚至消除痛经之苦。原因是牛奶含钾多,而蜂蜜含有丰富的镁。研究表明,钾对神经冲动的传导、血液的凝固都起着重要的作用,它能缓和情绪、抑制疼痛、防止感染及减少经期失血量;镁对大脑中枢神经具有镇静作用,能调节心理,消除紧张,减轻压力。
[三]痛经的按摩治疗方法
先是按摩背腰部,再按摩腹部,后按摩下肢。先涂擦活血药液(如药油、药酒),后再进行按摩:1、用手指或掌根揉按背腰部胸椎第11节至腰椎第2节,并揉按两侧的肌肉和相关的脊中、悬枢、命门、夹脊、脾俞、胃俞、三焦俞、肾俞、志室等穴;2、用拳头轻捶背腰部压痛处;3、用手指揉按腹部疼痛的肌肉和神阙、气海、关元、天枢、外陵、大巨等穴;4、用手指捏按下肢的阴包、血海、三阴交、太冲等穴。
疗效:一般按摩背腰部5分钟后开始减轻腹部疼痛。继续按摩背腰部和腹部20分钟,腹痛可消失。每天按摩1次,连续按摩3—5天,以往有痛经史者,可在月经到来前2天开始按摩。如要巩固疗效,可隔2—3天按摩1次,要达到理想的效果需持之以恒。

dsa36

一般来说,月经规律,经量适中,经色鲜红的女子,容貌美丽,肤若凝脂,眉黛含春,不施脂粉也添娇,反之,月经失调,经量过多或过少的女子,容颜暗淡失华,皮肤粗糙,眉宇间缺少神韵。女性又因其生理有周期耗血多的特点,若不善于调经养血,就容易出现面色萎黄,唇甲苍白,肢涩,发枯,头晕,眼花,乏力,气急等血虚症。血气十足,气血通畅,皮肤才能红润,面色才有光泽,不容易衰老。女性若要追求面容靓丽,身材窈窕,肌肤柔润,必须重视调经与养血。 QQ:530642827,675933395

jillian

我以前就是痛经啊,一直吃的是定坤丹和养血归脾丸,效果还不错的,不过生完宝宝后就彻底好了