大boss

现在服用阿昔洛韦片,七月份怀孕对小孩有害处吗?

Happy子墨

应该尽量不要吃药,有些药品会对小宝宝影响很多,说明书中写了小儿及哺乳期妇女慎用。

我帮您在这个网站找到的资料!建议您在线咨询这里的药学专家,看看有没有不伤害小孩的好办法!和补救办法!!!

阿昔洛韦片
拼音名:Axiluowei Pian
英文名:TABELLAE ACICLOVIRI
书页号:X3-52 标准编号:WS1-(X-033)-93Z

本品含阿昔洛韦(C8H11N5O3)应为标示量的93.0~107.0%。
【性状】 本品为白色片。
【鉴别】 (1) 取本品的细粉适量(约相当于阿昔洛韦10mg),加水10ml,振摇,
滤过,取滤液加氨制硝酸银试液数滴,即产生白色絮状沉淀。
(2) 取本品的细粉适量,(约相当于阿昔洛韦25mg),加氢氧化钠液(0.1mol/L)-
甲醇(1:4)10ml,振摇,使阿昔洛韦溶解,滤过,取滤液作为供试品溶液;另取阿昔洛韦
对照品,用氢氧化钠液(0.1mol/L)-甲醇(1∶4)制成每1ml中含2.5mg的溶液,作为对照品
溶液,照薄层色谱法(按中国药典1990年版二部附录30页)试验,吸取上述两种溶液各5
μl,分别点于同一硅胶GF<[254]>薄层板上,以氯仿-甲醇-水(70:29:1)为展开剂,展
开后,晾干,置紫外光灯(254nm)下检视,供试品溶液所显主斑点的位置应与对照品溶液
的主斑点相同。
(3) 取含量测定项下的溶液,照分光光度法(中国药典1990年版二部附录24页)测
定,在252nm的波长处有最大吸收。
【检查】 应符合片剂项下有关的各项规定(中国药典1990年版二部附录3页)。
【含量测定】 取本品20片,精密称定,研细,精密称出适量(约相当于阿昔洛韦
40mg),置烧杯中先加热水约20ml,充分搅拌使阿昔洛韦溶解,置250ml量瓶中,再用热
水约180ml分次洗涤烧杯,洗液并入量瓶中,放冷至室温,加水稀释至刻度,摇匀,滤过,
弃去初滤液,精密量取续滤液5ml,置100ml量瓶中,加水稀释至刻度,摇匀,照分光光
度法(中国药典1990年版二部附录24页),在252nm的波长处测定吸收度,按C8H11N5O3
的吸收系数(E1% 1cm)为622计算,即得。
【作用与用途】 抗病毒药。用于水痘、带状疱疹病毒、单纯疱疹引起的皮肤和粘
膜感染。
【用法与用量】 口服 一次0.2g 一日5次
【注意】 对本品过敏者和孕妇禁用,肾功能不全、小儿及哺乳期妇女慎用。
【规格】 0.1g
【贮藏】 密闭保存。
【使用期限】 3年
参考文献:http://www.bjfamousdr.com/bbs/forum_topics.asp?FID=102