zoe01

宝宝不喜欢刷牙怎么办?

宝宝已经三岁了,现在让他晚上刷好牙去睡觉,他就不要刷牙,不知是不是之前的给宝宝刷过一次牙,牙膏有点辣,他怕了,现在买了儿童的牙膏也不要刷,现在牙牙都有些黄黄的,有什么办法让宝宝刷牙呢?

浩仔

我的绝招是给宝宝刷牙时,允许她给爸爸刷牙,这样来,宝宝总闹着要帮爸爸刷牙。我帮宝宝刷牙时,她的注意力都在帮爸爸刷牙上面,自然就乖乖就范了。受苦的自然是爸爸,宝宝的小手没轻没重,常弄得爸爸很难受。  两三岁的宝宝,需要开始刷牙了,偏偏有些宝宝不爱刷牙。如果妈妈掌握些妙招,让宝宝喜欢刷牙就是件轻松的事情了。

故事族——编编造造

宝宝不爱刷牙,让人头疼。一天,我偶得了一个宣传磁带,上面讲述了个故事:宝宝不爱刷牙,成为了蛀牙大王,很多小朋友都不爱和他一起玩,后来在医生的帮助下,蛀牙大王修好了牙齿,天天刷牙牙齿健康。我就放给宝宝听,她很感兴趣,常常要求再听。这样,宝宝刷牙成了件主动的事情。

装备族——武装到牙
宝宝很早就对我和她爸的刷牙行为感到很有趣,常常将小手比作牙刷,放进自己嘴里,上上下下地刷。让她刷牙前,我特地带她去了趟商场,让她自己挑选刷牙用具。她挑了米老鼠图案的牙刷、黄色的水杯、蘑菇形的牙膏,高兴极了。从此,刷牙成了宝宝最爱的个游戏。

互助族——有人欢喜有人愁

我的绝招是给宝宝刷牙时,允许她给爸爸刷牙,这样来,宝宝总闹着要帮爸爸刷牙。我帮宝宝刷牙时,她的注意力都在帮爸爸刷牙上面,自然就乖乖就范了。受苦的自然是爸爸,宝宝的小手没轻没重,常弄得爸爸很难受。

示范族——你刷刷我刷刷

宝宝学会刷牙后,常会偷懒,于是晚上在她睡觉前,我都会和她一起刷牙。宝宝看着我一副认真的样子,也煞有介事地刷开了。

竞赛族——比比谁最棒

我的宝宝也不爱刷牙,为了提升她的兴趣,我们开展了全家刷牙大赛。每天早上和晚上临睡前,一家三口争先恐后地来到卫生间刷牙,比比谁刷牙最积极、最认真、最彻底,获胜者能得到朵小红花。这不,宝宝成了刷牙最积极的一位了。

反例震慑族
——多少有些丢面子

宝宝一到刷牙时就耍赖,道理讲了一箩筐,可就是无济于事。怎么办?一天吃饭时,我的牙不小心硌在骨头上,掉了 块,宝宝好奇地问:“妈妈,你怎么了?”我说:“妈妈不注意刷牙,牙就坏了,看,连好吃的骨头也不能啃,以后只能喝粥了。”以后宝宝刷牙不用再提醒,自己主动就会去,还不时地说:“妈妈不刷牙,牙坏了,不能吃好东西了。”虽然自己充当了反面典型。但看见宝宝能认真刷牙,觉得值了。

可爱乔乔

托班的孩子年龄小,很排斥刷牙,主要是不喜欢牙膏的味道,因为孩子控制能力不够,很容易把牙膏吞到肚子里,只要他尝到了这样不好的味道,就特别排斥刷牙了。那我们该怎么办呢?
1、方法一定要循序渐进,不要急着让孩子刷牙,从现在开始可以给孩子准备一把他喜欢的牙刷(可以让他到超市自己选择)给他空刷,不要用牙膏。
2、家长和孩子一起刷牙,每天很开心地说:“起床咯,我要去刷牙咯,宝宝我们一起刷吧!”
3、期间给孩子编一个关于牙齿的故事,(如:小兔子每天不爱刷牙,时间长了以后,牙齿全变黑了,好吃的东西不能吃了,还每天都疼,大象医生说要把牙拔掉才行啊……)可以自己编。
4、经常看高露洁、佳洁士等牙刷牙膏的广告,孩子感兴趣的话,会乐意模仿的。
5、一段时间后,可以让孩子配上牙膏刷了,带孩子共同去选一个儿童牙膏,(第一次挤一点点就够,然后再逐渐增加牙膏的量)现在孩子的牙膏都是水果味的香香的,加上这短时间的鼓励训练和家长的鼓励,孩子应该不会太过排斥。
6、教师在幼儿园也会配合你们一起鼓励孩子的。记住我以上说的孩子的牙膏牙刷都要让孩子自己选择哦,孩子对自己选的东西是比较衷爱的。
最后祝愿我们可爱的孩子都能乐意刷牙:)

yanhong2008

3岁左右,孩子的20只乳牙已经全部出齐,爸妈在宝宝学会漱口的基础上,可以教宝宝刷牙方法。
一开始让宝宝持牙刷练习“转动手腕”的动作,徒手模仿刷牙动作。在没学会刷牙前,注意先不要让宝宝使用儿童牙膏,以防孩子闻到不喜欢的牙膏味不肯学刷牙。爸妈带宝宝一起进行刷牙,先示范动作:
第1步:一手拿杯子,俯身向前,一手拿牙刷转动手腕;
第2步,刷牙。刷牙的方法是竖刷不能横刷,顺着牙缝上下刷,上面的牙齿往下刷,下面的牙齿往上刷,咬和面上来回刷,里里外外刷干净;最后,洗净刷牙用具。每次刷牙时间为3分钟,次数早晚两次。在孩子学刷牙时,爸妈可以让宝宝配合儿歌进行刷牙动作,以提高学习的兴趣,注意应该经常给予鼓励和表扬。
刷牙用温水,大大减少冷和热的刺激,可以保护牙齿,减少牙病发生,特别是对患有牙过敏、龋牙、牙周炎、口腔溃疡、舌炎、咽喉炎的患者,更有好处。当宝宝逐步习惯每天早晚两次刷牙后,可以开始让他尝试用牙膏刷牙。注意用牙膏刷牙时,要用水漱清口中的牙膏沫。
相信只要爸妈们耐心教导,持之以恒,很快他就会养成良好的口腔卫生习惯,拥有一口健康整齐的牙齿。
祝宝宝拥有健康的牙齿!

bbwnin

刷牙是许多父母照顾孩子的一大难题。因为又要让孩子心甘情愿把牙刷伸入小小的口中,又要刷得干干净净,的确是一大考验。

让孩子自然而然接受刷牙

大部分的小孩刚开始都会排斥把牙刷放入口内(尤其是不满一岁的小婴儿),较敏感的孩子还可能有呕吐感。

父母开始教导孩子刷牙时,可以先选一支大小适中、软毛的儿童牙刷,市面上的牙刷颜色非常鲜艳,有些还有卡通图案,可以吸引孩子的注意力,也有分龄(0~2岁,3~5岁,6~9岁),因为刚长出乳牙的小婴儿正处于口腔期,先让小孩当作玩具放入口内,让孩子不会排斥牙刷在口腔中感觉,也不必太严肃要宝宝马上学会自己刷牙。父母每天在刷牙的时候,让孩子也拿着自己的小牙刷在旁边观摩,随便他自己伸入口腔中比划。

慢慢地,父母在他学习刷牙的动作之后,也开始教他正确的刷牙方式,“左刷刷,右刷刷,上下刷”,孩子自己刷完之后,称赞他之外,父母可以让孩子躺下,头向后抑再检察一下,是否刷干净。

每次孩子刷完牙,父母可以让幼儿躺在自己的大腿上,用小刷头、软刷毛的牙刷轻刷他的牙齿(无须使用牙膏),顺便为他检查牙齿是否刷干净──每次睡前帮小孩刷牙及使用牙线,也是一项很好的亲子活动。如果要使用牙膏,只需要少量即可,而且要小孩多漱几次,以免吞下太多的氟化物。