xiaoru2006

脾气暴躁

我的宝宝两岁多了,但是脾气很暴躁,这跟他的奶奶、爷爷疼他有关的吗,还有他有时候还跟他的小叔叫上他的奶奶叫妈咪了,令到我都不知道怎样教他。

BaoBaoLeYao

在孩子发脾气的时候,大人还可以采用冷处理的方法,对孩子不予理睬,待他的情绪慢慢稳定下来以后,再和他谈一谈他这样做有什么不对。家长要有原则性,不能因为孩子发脾气就放弃自己的正确想法,对孩子又哄又抱,顺着孩子的意志来做,这样只会助长他任性的坏毛病。家长坚持原则,时间长了,孩子就会懂得,父母坚持的事情不会因为自己而改变,发脾气是徒劳的。
在孩子发脾气的时候,父母也可以采用转移注意力的方法吸引孩子将注意力转向别的内容,待情绪稳定后再加以教育。值得注意的是,孩子发脾气时,父母切忌因此而大发脾气,使孩子更加急躁,这样不仅矛盾得不到解决,而且孩子受到不良影响,脾气越发越大。家长应耐住性子,循序渐进,慢慢帮助孩子改掉发脾气的坏习惯。
怎样对待爱发脾气的孩子

有些孩子外表很可爱,但是脾气非常大,如果有什么事情不顺他的心,无论在家里还是在外面,他可以闹个天翻地覆,让父母无所适从。造成孩子脾气暴躁的原因很多,根据不同的情况,父母可以分别对待。
一、孩子从小身体不好,经常生病,得到家人各方面的百般照顾,使他养成了别人就应该依从我的心理。一旦不依从,从心理上便无法自控。
二、父母平时不在孩子身边,短暂的相聚恨不得给孩子所有的补偿,即使孩子的一些过分要求也盲目地满足。因此,当孩子的欲望没能满足时,常常大发脾气。 三、孩子平时受到过分的宠爱,很少受挫折,心理承受力差。当他遇到批评或相反的意见,便无法忍受。
四、有些孩子曾经有过这样的经历,当他大发脾气,大哭大闹后家长就屈服了,从此,他就发现发脾气的妙用,把发脾气作为要胁父母的手段。
五、由于父母情绪不好或脾气暴躁,经常使孩子莫名其妙地受责骂,或父母许诺了的事情又言而无信,孩子无法理解,长时间的心情压抑或不满。会用发脾气来发泄。

孩子发脾气时可以先冷处理,把他暂时搁置一边,因为这时的孩子是什么也听不进去的。等他略微平静下来,你可以搂他在怀里,慢慢地问他:刚才为什么发这么大的脾气?发脾气能解决什么问题吗?能和妈妈说说你的道理吗?一定要听听孩子的想法,了解孩子发脾气的原因,帮助孩子控制自己的情绪,学会用适当的方法解决问题。要想改变孩子的坏脾气,还应注意以下问题:
一、要鼓励孩子用语言表达自己的感受和需求,对正当的需求应尽量满足,不能满足时应耐心解释,帮助孩子提高自控能力。
二、父母及家人对待孩子的态度要统一,当孩子没有道理的发脾气时,不能因孩子的哭闹而妥协。
三、父母应注意和孩子的情感交流,不能因大人的情绪变化,时而严厉,时而娇惯。使孩子因无所适从而爱发脾气。

宝宝爱在什么时候发脾气呢?一般是在她不如意的时候,这不如意包括两个方面:其一是身体上的不舒适,比如饥饿、口渴、疲劳、生病,宝宝的心情也随之烦躁不安;其二是精神上的不愉快,比如经历挫折、挨了批评或受到冷落,要求得不到满足时,因无法明确地自我表达而得不到他人理解时,想要自立但受能力限制时,宝宝就会用发脾气来发泄心里的愤怒、焦虑和困惑。

提问者对回答的评语:很好

songtairu

火气大,爱发脾气,实际上是一种敌意和愤怒的心态。

浩仔

不管你的宝宝是好脾气,还是坏脾气,他总会时不时地发脾气。凭良心说,很多时候宝宝发脾气的原因其实是大人招惹的。所以,了解宝宝,是避免宝宝发脾气的关键;手上心里备有几招,更是化解宝宝脾气的窍门。

洗澡时发脾气——妈妈手忙脚乱,心惊胆战,偏偏宝宝还要添乱,哭个没完。

宝宝不是因为不喜欢洗澡才发脾气的。宝宝只有在洗澡时碰到不愉快才会害怕洗澡。

·洗澡水的水温不对劲。宝宝的皮肤娇嫩,对水温的感受和大人有很大的差异。妈妈觉得够热,宝宝就觉得烫了。被洗澡水烫过,宝宝才会在洗澡时发脾气。比大人的洗澡水温度低一点才是宝宝喜欢的水温。今天的洗澡水是妈妈准备的,明天由爸爸准备,会造成水温忽冷忽热。对成人来说,2~3摄氏度的温差没有什么感觉,但对宝宝而言,是很大的差异。

☆对策棗小心调试洗澡水的温度。妈妈不要用手试水温,最好准备一个温度计,或者用胳膊试水温。

·害怕或者受惊。宝宝突然被脱光衣服、放进陌生的水里,紧张不安在所难免。有的妈妈粗啦啦地把肥皂或者沐浴液直接往宝宝的身上抹,要么硬硬的,要么凉凉的,弄得宝宝一惊一乍,感觉不好。

☆对策

1.给宝宝裹一块大毛巾入浴吧!那样会消除宝宝的紧张,宝宝就会很放心地把自己交给妈妈,妈妈托宝宝身体的手也不那么容易打滑。

2.用手抹肥皂或沐浴液,再往宝宝身上软软地暖暖地抹。宝宝喜欢妈妈抚摸。

粘人,不抱就嚎啕大哭——4个月的宝宝变得爱粘人,老是吊在妈妈身上,不抱就哭。

这个现象很普遍。这是4个月大的宝宝刚刚学会向妈妈撒娇。不必担心会养成哭着要挟大人抱的习惯。育儿专家说,受到充分搂抱和爱抚的宝宝,以后反而哭得少,不缠人;不大被关注的宝宝,情绪焦躁,更易哭闹。哭闹撒娇是这个月龄宝宝建立信赖的基础。这就需要大人的耐心了。不过,妈妈也不要勉强自己的双臂,酸疼的时候也可以不抱。

☆对策

1、除了抱,不妨用眼神安慰宝宝。妈妈来到他的身边,温柔地微笑着看他,轻轻地和他说话。宝宝看到妈妈的笑脸,会比较安心,哭泣也许就会停止了。

2.用玩具逗宝宝玩。

3.录下宝宝哭闹的声音,让他自己听。

长牙期间脾气大——把乱七八糟的东西塞进嘴巴,乱咬乱啃,不给他,就大闹;而且晚上也睡不太平。

坚硬的牙齿顶开柔软的牙龈软组织,慢慢长出来,确实是件很难受的事,那又痒又痛的感觉让宝宝的脾气变坏。大人可要了解宝宝。宝宝抓什么啃什么,把乱七八糟的东西塞进嘴巴里咬,就是为了对付那痛痒。

专家提醒父母,千万注意安全。玻璃制品、有锋利口和尖口的东西绝对不能放在宝宝的身边,避免发生损伤宝宝双唇和口腔的危险。万一宝宝把危险品放入嘴里,大人不要凶巴巴地到他嘴里去挖,那样也很危险。

☆对策

1.捏住宝宝的鼻子,宝宝自然就会张开嘴巴,乖乖地让你取出那些危险品。如果宝宝很委屈,你应该用表情和语言耐心解释。

2.给宝宝吃一些烤馒头、面包干和饼干,这些食物硬中带脆,宝宝咬起来比较过瘾,入嘴也易化,易吞咽。这不仅能止痒,还能促进牙床骨的发育,摩擦牙龈,帮助乳牙的萌出。

3.市售的婴儿啃咬器也可以试试。

4.没有办法让宝宝半夜停止长牙,爸爸妈妈只能调整心态,辛苦一点了,还有就是抓紧时间睡。

莫名其妙地发脾气——宝宝11个月,脾气变大,稍不如意就尖叫,大哭大闹。

不会说话的宝宝发起脾气真让人没有办法,有理也说不清。

宝宝脾气大,也象征着宝宝“自我”意识的萌芽。有的宝宝发育好,10个月大时自我意识就开始萌芽,可他还不能用语言来表达,脚不会走路,手不能灵活地运用,挫折多多,心儿烦烦,于是脾气就大大了。我们要理解宝宝。

有时候,环境嘈杂,也会让人脾气变大。我们都有这样的体会,公共汽车上人挤人,喇叭叫个不停,马路上大车吼小车嚷,我们不知不觉就烦躁起来,稍不顺心,就想找人吵一架。宝宝也一样。

另外,大人也不要老在家里大声说话,喧哗吵闹,宝宝是会学样的。妈妈说话轻声慢语,宝宝说话也不会粗声大气,又叫又喊。

☆对策

1.不妨带孩子去安静的地方散散步,公园的草地,住宅区的小树林,安静会使宝宝感到舒适,情绪也会慢慢平静下来。远离嘈杂,对宝宝的身心健康,改善脾气,都是有好处的。

2.再温柔的妈妈,也会有生气恼火的时候。妈妈正在气头上,不妨离开宝宝一会儿,让家人照顾或者把孩子放在安全的地方玩一会儿。妈妈朝宝宝生气发火,打骂叫嚷,会让宝宝感到极度害怕。这种惊吓很可能留在宝宝的记忆中,影响他的性格。

在商店里发脾气——耍赖、坐地、哭个没完,你怎么尴尬,他怎么来。

宝宝在商店、玩具店大庭广众之中发脾气多半有两个原因:

·找个借口发泄。宝宝在商店特别是玩具柜台前发脾气,有时候并不真的是要大人买玩具,而是找个借口发泄罢了。最多见的是累了,饿了,渴了,在喧闹的环境里呆得太久了。因为这些原因发脾气,我们往往可以观察到前兆,譬如,一副百无聊赖的样子,对人对事都不感兴趣,嘴里哼哼唧唧,发出哀求的声音。这时候,我们应该引起注意,尽早把孩子带离人多嘈杂的环境。

☆对策

万一来不及了,大人也不要当场发脾气。冷静地把孩子带到僻静的地方,让孩子尽情地发泄,你则不必担心周围的目光,也不会恼羞成怒。

·要挟软弱、爱面子的大人。孩子在玩具店里哭闹、耍赖皮,根子在平时。孩子应该遵守的规矩常常因为各种借口而“破例”,好说话的妈妈多半是孩子钻空子的对象。孩子一次次尝到甜头,结果助长了他的任性,大人变得没威信。吵闹、耍赖成了孩子要挟大人的好办法。

☆对策

面对孩子的耍赖皮,使性子,我们只能断然拒绝。一开始会很困难,但以后会有意想不到的顺利,关键是你必须坚定不移。把赖在玩具柜台前踢腿打滚的宝宝扛上肩,任他叫喊挣扎,尽快走出人群,找个僻静的角落放下他,对他说:哭完了,我们回家。

bjn0801

孩子不能太宠的,现在慢慢纠正他还来的及。

bjn0801

这个年龄正是宝宝的第二叛逆期哦,这种反应是很正常的,你要采取迂回方式去纠正他的不良行为,如果打他的话,他以后会更不听话的,如果引导得好,过一阵他又会变回听话的好宝宝。

BaoBaoLeYao

宝宝改掉乱发脾气的不良个性要靠父母的不懈努力,注意以下几点,就一定能收到成效
1、防患于未然

父母要给宝宝足够的关注,了解宝宝的个性,随时察觉他们的心理变化,及时满足宝宝的合理要求,宝宝就不容易发脾气。

2、尽量保持冷静

宝宝闹气耍赖时,父母如果也跟着心烦意乱,那么,很可能招致错误的做法,同时,你不稳定的情绪也会助长宝宝闹下去的势头。记住,无论宝宝怎么闹,父母一定要冷静。

3、具体问题具体解决

宝宝耍脾气,不都是无理取闹,如果是正常的要求,应该满足他,或者想办法转移宝宝的注意力,让他从引起不愉快的事件中摆脱出来。只要宝宝发脾气就批评惩罚,会使宝宝感到委屈,性格更加偏执。

4、坚持原则不妥协

一旦宝宝发现,哭闹能有效地帮助自己达到目的,发脾气就会变成他要挟父母的手段。父母对宝宝的要求一定要有原则,该拒绝的就是不答应,必要时还可以采取一些小小的惩罚措施,比如停掉零食,禁止看电视,取消游玩计划等,让宝宝认识到,乱发脾气对自己没有任何好处。

5、适时适度讲道理

宝宝也是有分析和判断能力的,父母不妨给他讲讲道理,告诉他乱发脾气带来的坏处,鼓励宝宝培养健康的个性和正确的处事之道。但要注意,要选择宝宝心态平稳的时候,因正在发脾气的宝宝是什么也听不进去的。

6、以身作则潜移默化

父母平时要注意自己的行为,以亲切平等的态度对待宝宝,理智公正的方式教育宝宝,努力营造和谐友善的家庭气氛

BaoBaoLeYao

有些孩子外表很可爱,但是脾气非常大,如果有什么事情不顺他的心,无论在家里还是在外面,他可以闹个天翻地覆,让父母无所适从。造成孩子脾气暴躁的原因很多,根据不同的情况,父母可以分别对待。
一、孩子从小身体不好,经常生病,得到家人各方面的百般照顾,使他养成了别人就应该依从我的心理。一旦不依从,从心理上便无法自控。
二、父母平时不在孩子身边,短暂的相聚恨不得给孩子所有的补偿,即使孩子的一些过分要求也盲目地满足。因此,当孩子的欲望没能满足时,常常大发脾气。
三、孩子平时受到过分的宠爱,很少受挫折,心理承受力差。当他遇到批评或相反的意见,便无法忍受。
四、有些孩子曾经有过这样的经历,当他大发脾气,大哭大闹后家长就屈服了,从此,他就发现发脾气的妙用,把发脾气作为要胁父母的手段。
五、由于父母情绪不好或脾气暴躁,经常使孩子莫名其妙地受责骂,或父母许诺了的事情又言而无信,孩子无法理解,长时间的心情压抑或不满。会用发脾气来发泄。
孩子发脾气时可以先冷处理,把他暂时搁置一边,因为这时的孩子是什么也听不进去的。等他略微平静下来,你可以搂他在怀里,慢慢地问他:刚才为什么发这么大的脾气?发脾气能解决什么问题吗?能和妈妈说说你的道理吗?一定要听听孩子的想法,了解孩子发脾气的原因,帮助孩子控制自己的情绪,学会用适当的方法解决问题。要想改变孩子的坏脾气,还应注意以下问题:
一、要鼓励孩子用语言表达自己的感受和需求,对正当的需求应尽量满足,不能满足时应耐心解释,帮助孩子提高自控能力。
二、父母及家人对待孩子的态度要统一,当孩子没有道理的发脾气时,不能因孩子的哭闹而妥协。
三、父母应注意和孩子的情感交流,不能因大人的情绪变化,时而严厉,时而娇惯。使孩子因无所适从而爱发脾气。

BaoBaoLeYao

不知你孩子原来的脾气是怎样的?若原来不是这样,只是近来出现的,就可能是阶段性的心态失衡,及时调节,会逐渐缓解。若是一贯脾气大,就是个性不良的问题(也涉及神经类型),是环境与教育的问题。

好在你的孩子尚小,幼苗的可塑性是较大的,二岁前是个性形成的重要时期,环境和教育起很大的作用,坚持良好的家教,会有收效的。

不知你孩子出生后是否有暴躁的表现,若是有,你孩子的神经类型就是亢奋型的,与天生的气质有关,当然,调教得好,是可以向良性方面发展的。

首先告戒你,千万不可打孩子,以暴躁对暴躁,只会使暴躁更顽固。对强型的孩子适合以“冷”相待,把爱放在心里,理智地爱孩子,不要一时热,一时冷,更不要溺爱,适合用平静的态度对待孩子,这有利于安抚孩子的神经,也让孩子有所顾及,改变为所欲为的状况。

掌握一下孩子在甚麽情况下爱发脾气?尽量避免发脾气,一旦发脾气了,不要哄,不要劝,不要骂,大家都离开他,不理他,用冷脸对待他,绝不能让他达到发脾气的目的。脾气发过去了,可以安抚一下,但是,还要给他冷脸,告诉他,大家都不喜欢他发脾气。

这是个性的问题,在于一贯的培养,不发脾气的时候也要注意培养孩子平和地对待人和事。
事实上,小孩子发脾气有很多种类型,只要区别其中的差异,才能有的放矢,做好排解工作。

1.疲劳或受挫折时发脾气。孩子在饥饿、疲劳或为他所做的事感到困惑时,很容易发脾气,其发泄方式主要是哭叫和踢东西。对此你应及时作出反应,安排他小睡或给他小吃。如果这样还不行,你就要设法使他安静下来,问清楚他哪里不舒服,并安慰他,鼓励他,给他提供帮助。如果还不奏效,就让他去做些别的事情,以转换心情。

2.寻求注意。有时,孩子想要和你玩,想要你注意他,或者你没有答应他的要求(比如买玩具),或者你出门不准备带他,于是他就连哭带喊,甚至重重地撞门。这时,你需要对他微笑,对他说你爱他,并把他放在一个安全的地方,让他发他的脾气,等他安静下来,再主动与他谈话。

3.赌气说“不”。“该吃饭了”,你宣布说,但你的孩子却说不”;“我们去散步吧!”,他还是说“不”;无论你说什么,他都反对。这时,你可以推迟一些事情,可以放段轻音乐,让孩子放松一下,切忌做正面冲突。就像大人一样,孩子也有心情不顺的时候,雨过天就晴了。

4.破坏性或恶作剧的发脾气。他们可能会专门在公共场合和人多的时候,发出尖叫。对此,你可以采取隔离的办法,既让他冷静下来,又作为一种惩罚。事后,你应该告诉他这样做是非常不礼貌也不受欢迎的,是大家不希望看到的行为和表现。

5.情绪失控。有时孩子会在身体上和情绪上完全失去控制,尖叫着而且连踢带敲地闹个不停,此时你一定要冷静,尽量抱住他,让他平静下来,以防他伤害自己或他人。事后,你一定要认真听取他的想法,了解事发原因,以防再犯。

家长的处理办法

首先,你要搞清楚孩子发脾气的原因。其次,你要尽量从孩子的角度看问题。比如,你是否太“专权”了,什么都说了算,让孩子感觉不到自主和成就感,如果是这样的话,你不妨在一些无关大局的事情上让他做决定。教他如何做出正确的决定,这也是他真正成长的开始。

最重要的是,在孩子发脾气时,你一定要把握住自己,不要急躁。如果他不愿洗澡,你不妨让他再玩一会,但不能放弃让他洗澡。切记让步要有理、有利、有节,让步不能过大,也不能过于频繁,否则,他很可能会养成用发脾气与你讨价还价的习惯。

一般来说,孩子越大,发脾气就会越加频繁和具有分裂性,而且难于控制。最好的策略是用以往行之有效的办法,如对待刚会走路的孩子,带他到寂静的地方去,叫他表达自己的感情,待平静后再与他谈曾经发生过什么,为什么。

如果孩子长在4岁到5岁时还继续发脾气,你一定不要跟着生气。这时,你可以告诉他你是如何疲劳和心烦,帮助他认识到这种行为如何不好,千万不要对他进行身体或口头上的侵犯,要耐心,耐心,再耐心。切记,在教育孩子方面决没有捷径可走。

就像与成人交往一样,在孩子发脾气时不要与他争论不休。你可以把这当作是孩子提高语言技巧的机会,诱导他把发脾气的原因说出来,一定要沉住气倾听他的解释。即便是孩子错了,也不要在火头上与他理论,一定要等到孩子火气消失以后,再与他谈话,指出他方才所做的有什么不对之处。

如果孩子一次发脾气的时间超过15分钟,或一天发三次以上脾气的话,你就应该寻求专业心理医生或儿科医生的帮助了。