水晶梦

口吃怎麽办

我孩子2岁2个月似乎有点口吃,该怎么办

bettygu

口吃是语音节律障碍的一种是由于不同原因引起字音重复或语流中断的语音节律障碍,当言语表达涩阴时常伴躯体抽搐样动作和面部异常的表情。口吃多发生于儿童一般随着年龄的增长逐渐改善或消失,少数可持续至成年

儿童口吃是由什么原因引起的?  病因和病理机制尚不明确可能和以下原因有关

1遗传因素:口吃患者家族发病率可达36%~55%故有人认为与遗传因素有关可能为单基因遗传也有人发现口吃患者及亲属中左利手多见认为口吃与大脑优势侧有关

2躯体因素:较多儿童围产期或婴幼儿期曾受到有害因素作用如胎儿期母体患妊娠毒血症出血或躯体性疾病或发育过程中患某些传染病使神经系统功能弱化言语功能受累而致口吃

3精神因素:儿童口吃往往发生在急性或迁延性精神创伤之后因而不少学说认为精神因素可能为口吃的重要发病原因

4其它因素:有的学龄前儿童罹患口吃是因模仿所致有资料则根据脑电图发音肌肌电图和氟哌啶醇临床疗效推断口吃可能与边缘系统和网状结构复合体活动增强发音肌功能不协调和基底节存在生化障碍等因素有关但尚待临床进一步论证

总之口吃可能是生理与心理多种因素综合作用的结果

儿童口吃有哪些表现及如何诊断?  主要表现为言语节律失调语音或字句的重复中断阻滞而不流利可伴有言语助动的动作如跺脚拍腿等口吃患儿常表现胆小退缩自卑心理或其他情绪障碍

须符合下列三项:

①经常出现语音或音节的重复或延长影响说话的流畅性;

②无表达内容障碍;

③排除抽动症及其他神经系统疾病

因发音-呼吸器官的紧张性痉挛导致语言节奏失调在激动恐惧或情绪激动时更易发生可表现为第一字发音时发不出第一字重复话语中途某字发音障碍或无意义地重复发音等不同形式患儿说话时可伴有跺脚摆手挤眼歪嘴口唇颤抖躯干摇晃等动作并易因口吃影响产生孤僻自卑羞怯等性格部分患儿常易兴奋或激惹并伴有情绪不稳和睡眠障碍等

儿童口吃应该如何治疗?  首先要帮助患儿克服因口吃而引起的自卑紧张的情绪可采取平静地缓慢讲话逐步掌握流利讲话的规律家长应正确对待口吃儿童不要过分纠正讲话避免惩罚或歧视及时采取口吃矫正训练治疗鼓励患儿参与集体活动和锻炼口吃严重者可服用小剂量氟哌啶醇治疗剂量0.5~2mg每日1~2次或服用抗焦虑药治疗

LINDAQ

去医院确诊是否口吃~是的话尽量按照医嘱进行纠正!