qingzi

有关做造影的问题

seven

1)造影时间:选择自月经净后3至7天进行。如过早月经干净多则子宫腔内膜可能尚留有创面使造影剂可能从内膜创面进入子宫周围血管,造成肺栓塞或将宫腔内尚残存的子宫内膜碎屑挤入盆腔,人为地造成子宫内膜异位症;太晚在排卵期后,则子宫内膜已明显增厚,可能在输卵管入口处增厚的子宫内膜,易在输卵管口造成阻塞的假象,同时,分泌期子宫内膜有碎屑脱落,阻塞输卵管入口处,或被挤入盆腔造成子宫内膜异位症,也可能将已受精的受精卵挤入输卵管,引起异位妊娠。欲了解子宫颈内口情况者,应在排卵期后造影。

2)无急性或亚急性盆腔炎,如两侧附件处无炎性肿块或压痛,体温在37.5℃以下者。

3)白带悬液检查示阴道无滴虫或霉菌感染。

4)造影前3日及造影后2周内,忌性交及深水盆浴,以防感染。

4、治疗意义:Palmer(1960)报道多HSG显示输卵管通畅者,1年内的受孕率高达76%,较未作HSG检查者高3倍。

HSG对不孕症的治疗作用可能由于:

(1)注入的造影剂有机械性的冲洗输卵管作用。

(2)造影时对子宫颈的牵拉作用,可能将输卵管周围某些轻度粘连离断。

(3)碘油粘稠且易于乳化,能均匀地涂布在输卵管粘膜表面,可充分发挥碘的局部杀菌作用。

(4)可改善宫颈管粘液环境。

(5)碘化油在体外实验时有减缓单核细胞的吞噬作用,可能在体内有减少单核细胞对精子的吞噬作用。

5、X线表现:输卵管狭窄部呈僵硬强直、管腔增粗,管腔大小不均形成串珠状改变,呈锈铁丝状或烧粉丝状改变,粟粒状透明影;壶腹部呈囊状扩张积水,24h复查壶腹部有造影剂残留;伞端与周围组织粘连形成囊腔;子宫内膜呈不规则表现,引起碘油间质或淋巴管逆流。

输卵管病变的X线表现中,除角部阻塞的无法观察输卵管的情况外,能观察到狭窄部、壶腹部和伞部形态改变,以输卵管呈锈铁丝状、烧粉丝状、串珠状、僵硬强直,多发粟粒状透明影和细丝状等改变多见,这些表现可能由结核感染所致。子宫内膜呈锯齿状不规则改变,并易引起碘油的间质或淋巴管逆流,这种改变,可能由结核性子宫内膜炎所引起,一般炎症无此改变,说明女性子宫内膜及其附件结核感染是引起不孕的主要原因。壶腹部及伞部或伞端与周围组织粘连形成囊性扩张是炎症引起妇女不孕的另一主要原因。