lilybng

高龄产妇

我今年35周岁了,原来有一个儿子已经7岁,剖腹产,现在有要第二个孩子的想法,我应该算在高龄产妇的行列了,不知道怎么样才能生育一个健康的宝宝.比如产前做什么准备、做什么运动、吃什么东西、要注意什么,包括怀孕期间、生产以后等等,希望专家给点意见,我目前身体健康,从来没有什么病史,非常感谢。

rainbow5288

如果你选择成为高龄产妇,就要比年轻妈妈更加细心地进行孕前准备和孕期检查。

医生嘱咐:

如果你选择成为高龄产妇,就要比年轻妈妈更加细心地进行孕前准备和孕期检查。

医学上界定:35岁以上初产产妇为为高龄产妇。

由于女性35岁以后肌体处于下滑趋势,胎儿畸形的发生率增加;高龄产妇并发症的风险增加。因此,建议女性尽量不要成为高龄孕妇。

高龄产妇7项注意:

1.孕前要进行身体检查。这是夫妻双方都要进行的检查。

2.孕前要提前1个月口服叶酸。服用叶酸可以避免神经系统发育疾病。如果孕前没有及时吃叶酸,怀孕后要继续补充,直到怀孕12周为止。

3.孕期保健要格外注意,要保证定期进行产前检查。

4.怀孕16-20周时,要进行唐氏筛查。这项检查是提取孕妇的血液,检测血液中所含有的各种物质的量和浓度,以次来断定胎儿可能出现的一些病症。

5.怀孕20周以后要做羊水穿刺。这项检查是正常的年轻孕妇不需要做的。这项检查可以直接获得染色体的数量,根据检查结果可以知道胎儿是否有异常。这项检查有0.5%的几率会因此导致流产。

6.更多关注血糖、血压等指标。高龄产妇易患妊娠合并心脏病、妊娠高血压综合征和妊娠期糖尿病等。由于孕妇体内的血容量比非孕期明显增加,心脏负担加重。原来就患有心脏病的孕妇很可能由于无法耐受而只得提前终止妊娠。

7.高龄产妇自然分娩的难度更大,需要提前做好准备。高龄孕妇剖宫产适应征较高,通常有90%的高龄产妇选择剖宫产。高龄孕妇的骨盆比较坚硬,韧带和软产道组织弹性较小,子宫收缩力相应减弱,容易导致产程延长,甚至难产、胎儿产伤和窒息。

提问者对回答的评语:感觉比较专业,看了这些有点害怕啊,生活中好几个朋友都生了,好象没有问题,看来得加强锻炼,抓紧时间,呵呵

晨曦(妈妈)

查血常规(血型):及早发现贫血等血液系统疾病。因为如果母亲贫血,不仅会出现产后出血、产褥感染等并发症,还会殃及宝宝,给宝宝带来一系列影响,例如易感染、抵抗力下降、生长发育落后等。

各型肝炎、肝脏损伤诊断:如果母亲是病毒性肝炎患者,没有及时发现,怀孕后会造成非常严重的后果,早产甚至新生儿死亡。
肝炎病毒还可垂直传播给孩子。

尿常规检查:有助于肾脏疾患早期的诊断。十个月的孕期对于母亲的肾脏系统是一个巨大的考验,身体的代谢增加,会使肾脏的负担加重。如果肾脏存在疾患,后果会非常严重。

染色体检测:及早发现克氏征、特纳氏综合征等遗传疾病、不育症。

查abo溶血:夫妇双方查血型以避免婴儿发生溶血症、流产、死胎、畸形等病变。

、神经管畸形筛查:我国是神经管畸形高发国,发病率为美国的10倍。如果在孕前3个月至孕后3个月口服斯利安片(一种小剂量的叶酸片)可以降低70%以上的神经管畸形的发生。通过在孕14~20周抽血进行“唐氏筛查”,可以减少60%~70%的先天愚型儿的出生。
高龄产妇",是指年龄在35岁以上第一次妊娠的产妇。一般来讲,高龄产妇的胎儿宫内发育迟缓和早产的可能性较大。具体表现是:早产儿或足月新生儿的体重低于同孕周龄的正常儿,不明原因的死胎也增多,先天性畸形率也相对增加。因此,应特别注意产前监测和检查。
高龄产妇最容易发生产程延长或难产。这是因为女子到了中年,其坐骨、耻骨、骼骨和骰骨相互结合部基本已经骨化,形成了一个固定的盆腔。因此,当胎儿产出时容易导致生产困难,致使产妇本人发生各类并发症的危险性大为增加;同时也极容易致胎儿滞留宫内引起胎儿窘迫症。这种窘迫症对胎儿的威胁性,轻者影响胎儿心脑缺血缺氧,甚至导致不可逆性脑损伤,重者窒息致命。高龄初产妇主要并发症为妊娠高血压症,容易影响母胎健康和生命的安危,应及早加以提防。若原有夹杂其他疾病,可导致胎盘功能过早退化,对胎儿更为不利,这些都应引起高度重视。
鉴于高龄初产妇可能发生上述症状,因此,高龄初产妇及其家人,切不可麻痹大意,应具有务实的态度,根据自身情况,采取特定的对策,做到防患于未然。具体办法是:
高龄初产妇应提高自我警觉性,不要"临时抱佛脚"。即在妊娠的初期直到临产,随时都应该意识到可能发生母胎病理性变化的意外,定期到有条件的妇产科进行母胎监护和必要的防治措施。
在临产将近时,应提前住入医院妇产科,具体提前一周或两三周,应视个人情况而定,切实做好产前监护,必要时及早行剖宫产较为安全。
妊娠期间,经过特定检查,如确诊为严重畸形儿或母体因严重并发症不能继续妊娠,否则危及孕妇生命者,应当机立断,中止妊娠;如果妊娠后期,胎儿没有致命畸形且有存活的可能,应提前行剖宫产术,可确保母婴的安全。
高龄产妇的危害主要是在怀孕后合病症增加,比如我们通常所说的妊娠高血压疾病发生率会增高,妊娠期糖尿病会增加,根据我们长达22年的研究表明:高龄孕妇早产,(婴儿)出生体重比较低的发生率会增高,另外高龄产妇因为怀孕的时候年龄偏大,卵子分裂的过程中容易发生染色体的一些异常,就是胎儿有染色体类疾病,也就是先天缺陷的机会明显增高,所以我们国家在制定产前诊断这个法规的时候,特别指出35岁以上的孕妇应该在怀孕以后做一个产前诊断,判断胎儿有没有染色体疾病。

浩然妈

“高龄产妇”是现在非常流行的字眼。到底谁才是“高龄”产妇呢?
简单地说,当您怀孕时已满34岁,或是生产时已满35岁,就算高龄孕(产)妇。
高龄孕产妇要注意什么呢?
第一个问题是体能状况。经常运动、作息正常的妇女,这个问题就可能不是问题,否则体能不佳,怀孕可是非常辛苦的。
第二个问题是胎儿先天异常的问题。高龄孕妇应该做“唐氏症”母血筛检,并视需要做“羊膜穿刺”检查。您应该请教医师。
第三个问题是怀孕容易合并其它疾病,包括高血压以及糖尿病。如果原来就有心脏病、肾脏病、甲状腺功能异常,以及其它内、外科疾病的孕妇,情况会变得更复杂。
第四个问题是生产的危险性增加。产程进展迟滞、产后出血及其它生产引起的合并的发生率也会比较高,病情也比较严重。
其它与年龄有关的问题不再赘述,总之高龄孕妇的风险确实是比较高,尤其是40岁以上的准妈妈。
所以一定要确实做好产前检查。

浩然妈

(1)需要特殊照顾:她们所需要的产前检查次数比年轻产妇多,更需注意血压.定期检查尿,以便及早发现先兆子痫和妊高每天中午休息1小时左右。

(2)羊膜腔穿刺术:对于年龄超过35岁的孕妇,医生都要考虑胎儿是否有畸形,并建议她们在14周左右做羊膜腔穿刺术。这种手术是在子宫内取胎儿周围的羊水作标本,在羊水中成胎儿脱落细胞来检查胎儿的染色体。 如果怀疑有遗传性性连锁疾病,就需通过检验确定胎儿的性别。例如,某一孕妇的丈夫是色盲,色盲是一种不严重的性连锁疾病,所以就要了解胎儿是不是男孩。因为男孩(1/2)比女孩( l/250)患色盲的可能性多得多。 最重要的是通过羊水检查发现是否有染色体畸变,如18一三体、21一三体等,及其它各种畸形(脊柱裂,脑积水等)。

(3)医院选择:高龄产妇,建议到一所各方面条件较好的大医院去分娩。